США могут впасть в депрессию

Если не спасать финансовые компании, Америка может впасть в депрессию, предупреждает президент США Барак Обама. Он готов на большой бюджетный дефицит ради того, чтобы предотвратить их крах. Но несмотря на все проблемы, доллар остается самой главной и привлекательной валютой в мире, убежден американский лидер

США могут впасть в депрессию
liquidlibrary/Russian Look

Вашингтон. 23 марта. IFX.RU - Америка должна заставить финансовые институты страны работать нормально, иначе ее ждут большие неприятности. И все, в том числе рядовые американцы, за счет которых правительство США и спасает банки и финкомпании, должны это понимать. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью телекомпании CBS.

Глава государства рассказал, что экономике по-прежнему угрожают "системные риски". Он снова и снова говорил о том, что есть финансовые институты, которые играют в экономике слишком большую роль, чтобы дать им возможность потерпеть крах. И потому главной задачей по-прежнему остается стабилизация финансовой системы. Средние американцы должны понимать, что, если "мы не заставим эти банки вновь работать, то экономика не восстановится". По-видимому, таким образом американский президент хочет успокоить общественное мнение, которое в последнее время достаточно скептически относиться к бесконечным вливаниям руководства страны в финансовую систему, которые дорого обходятся налогоплательщикам.

"Если эти финансовые институты рухнут одновременно, вы можете столкнуться с еще более разрушительной рецессией и потенциально даже депрессией", - предупредил он.

Одновременно Б.Обама смягчил свою позицию по бонусам руководителей банков и других финансовых институтов. Как только новый президент занял Белый дом, он объявил войну "слишком высоким" премиям в этой сфере, однако сейчас Обама дал понять, что может и не поддержать законопроект о борьбе с бонусами, принятый палатой представителей на прошлой неделе. Напомним, речь идет о введении 90-процентного налога на премии в компаниях, которые получили госпомощь. "Нельзя управлять на основе гнева", - сказал Б.Обама. Он добавил, что "внимательно" изучит законопроект.

Из скандала вокруг выплаты бонусов сотрудникам AIG Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который вводит дополнительный налог в размере 90% на бонусы, выданные работникам финкомпаний, получивших более $5 млрд государственной помощи, если годовые выплаты таким сотрудникам превышают $250 тыс. Если Сенат одобрит "билль о бонусах", то налог будет применяться к выплатам, полученным с 31 декабря 2008 года, то есть задним числом.

При всем при этом Обама продолжает сохранять оптимизм относительно американской нацвалюты. Он отметил, что, несмотря на рецессию и кризис финансовой системы, доллар остается "сильным" и является надежным пристанищем для капиталов, "люди по-прежнему покупают госооблигации США". В то же время, сказал он, если федеральное правительство не наведет порядок с расходованием средств и не займется проблемой долгосрочных бюджетных дефицитов, иностранцы перестанут покупать облигации.

Как стало известно в пятницу, при сохранении текущих тенденций в США может образоваться суммарный бюджетный дефицит на сумму в $9,3 трлн в 2010-2019 гг., пишет The International Herald Tribune. Именно такая дыра в бюджете ожидает Америку, если будут приняты все новые инициативы президента по спасению финсистемы.

По данным бюджетного управления Конгресса, это на $2,3 трлн больше, чем прогнозирует сама администрация, которая закладывает в свои расчеты более оптимистические, нежели парламентарии, показатели роста экономики США в следующем десятилетии.

По расчетам экспертов управления, уровень бюджетного дефицита будет достигать высоких 4% ВВП даже после выхода экономики на траекторию роста (администрация исходит из 3%). Сам Б.Обама хочет сократить уровень бюджетного дефицита с нынешних $1,3 трлн в 2 раза к концу своего первого президентского срока.

Госдолг США составляет сейчас $11 трлн. По прогнозам, в этом финансовом году, который заканчивается в сентябре, дефицит бюджета США составит рекордные $1,43-1,9 трлн, то есть до 13,5% ВВП. Этот уровень является беспрецедентным в истории США, за исключением периода Второй мировой войны.

Так что спасения банковской системы США обходится очень дорого, а конкретных результатов пока не видно. Правда, ситуация пока стабилизировалась, но улучшение может быть временным.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');