ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Правительство Германии нашло миллиард евро на достройку ускорителя FAIR

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Парламент Германии нашел деньги на строительство международного Европейского исследовательского центра ионов и антипротонов (FAIR), проблемы с нехваткой финансирования в основном решены, сообщил вице-директор Объединенного института ядерных исследований (Дубна) Борис Шарков. Он до 2018 года был научным директором FAIR.

Шарков напомнил, что в конце 2019 года выяснилось, что на достройку ускорителя не хватает 1 млрд евро.

По его словам, бундестаг разрешил заплатить почти 1 млрд евро за проект и пообещать, что за эту сумму германская сторона все построит, а то, что иностранные партнеры захотят получить дополнительно, им придется платить самим.

Шарков отметил, что за время строительства программа проекта сократилась, в частности, на неопределенное время было отложено строительство одного из двух новых ускорительных колец.

Ученый также сообщил, что ускоритель до 2025 года - предполагаемой даты выхода на проектные параметры - будет работать в конфигурации "фаза ноль".

"Поскольку строительство достаточно сильно затянулось, а компоненты и детекторы для ускорителя начинали поступать от стран-участниц, нужно было их тестировать, можно было их использовать в науке, мы решили их ставить на действующий ускоритель (в Дармштадте - ИФ)", - сказал он.

Шарков отметил, что FAIR и российский ускоритель NICA взаимно дополняют друг друга с точки зрения программы исследований. "Сотрудничество идет по всем направлениям, по ускорительным технологиям, по созданию детекторов, по обмену молодежью и так далее", - сказал он. По его словам, Россия является не просто соисполнителем или партнеров, но совладельцем установки - ей принадлежит около 20% акций компании - собственника ускорителя.

Европейский исследовательский центр ионов и антипротонов (Facility for Antiproton and Ion Research, FAIR) - крупнейший ускорительный комплекс по исследованию современной ядерной и субъядерной физики, создаваемый в Германии на базе Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца (GSI, Дармштадт). Стоимость первоначального проекта - около 3 млрд евро, около 20% всего оборудования производится в России. Начало экспериментов на FAIR запланировано на начало 2020-х годов, выход на проектную мощность - в 2025 году. В проекте участвует 17 стран.

Основная задача центра - изучение известных явлений физики элементарных частиц от атомной до субатомной физики и поиск процессов, выходящих за рамки Стандартной модели (аналог Периодической системы для элементарных частиц - ИФ). В частности, на ускорителе FAIR можно будет получить молекулы антивещества, моделировать процессы в недрах нейтронных звезд, а также решать прикладные задачи по получению новых материалов, развитию медицинских технологий и т.д.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });