Квартиры в Москве: распродажа до осени

Московские квартиры продолжат дешеветь и могут снизиться еще на 20-25%, считают эксперты Росгосстраха. Однако, предупреждают специалисты, это продлится недолго - всего до конца лета

Квартиры в Москве: распродажа до осени
Comstock Images/Russian Look

Москва. 23 марта. IFX.RU - И снова эксперты обещают москвичам и гостям столицы дешевые квартиры. Кризис возродил надежды на то, что заветные квадратные метры будут доступны не только олигархам и заезжим богатеям, но и среднестатистическому жителю Москвы. Правда, пока надежды оправдываются с трудом - цены снизились, но купить жилье все равно трудно, ведь параллельно снизились доходы потенциальных покупателей.

Центр стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха" обещает, что ценопад на рынке недвижимости продлится недолго - максимум до конца лета этого года. К этому времени средняя цена московского квадратного метра может снизиться на 20-25% в рублевом эквиваленте по отношению к существующему уровню. Причины падения тривиальны: снижение реальных и номинальных доходов москвичей, а также потенциальных мигрантов.

Но подобный "коммунизм" ненадолго, утверждают эксперты "Росгосстраха". В дальнейшем, предположительно - в середине лета - наступит период стабилизации цен, а затем их рост возобновится. Уже с середины 2009 года можно ожидать роста номинальных доходов населения, что поддержит рынок недвижимости, полагают они.

К тому же, в Москве из-за кризиса уже почти никто ничего не строит. А значит, предложение постепенно будет уменьшаться, и это не даст ценам упасть совсем низко. Ведь как минимум до конца 2009 нельзя рассчитывать на появление на рынке значительных объемов "свежей" жилой недвижимости, что могло бы способствовать снижению цен. Подмосковье, где строительство не остановилось, не может служить альтернативой московскому жилью из-за плачевного состояния транспортных коммуникаций между городом и областью, отметили аналитики.

О том, что предпосылки для такого развития событий имеются, говорит рост самооценки доходов жителей города в последние месяцы. Согласно данным ЦСИ "Росгосстраха", в январе 2,4% москвичей считали, что их доходы достаточны для приобретения недвижимости, а в марте доля этой группы выросла до 3% от числа московских семей.

Правда, эксперты не принимают во внимание тот факт, что одновременно с сокращением строительства первичного жилья возрастает предложение на вторичном рынке - кризис заставляет некоторых продавать свои квартиры, которые были куплены ради инвестирования средств. Именно это предложение может уравновесить негатив от прекращения строительства и дать возможность ценам упасть еще ниже.

"Росгосстрах" просто блещет оптимизмом - другие эксперты совсем не разделяют этих радужных надежд (разумеется, радужных для девелоперов). Ведущий эксперт Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Константин Козлов недавно предсказывал, что кризис в сфере недвижимости продлится 4-5 лет, исходя из макроэкономического анализа последних кризисов в мире. Он привел в пример Японию, где спад цен на недвижимость длится уже 17 лет, "и пока не остановился".

"Потенциал для падения цен на недвижимость в России еще есть", - сказал он, опровергая заявления некоторых экспертов о том, что стоимость уже достигла дна. "Коррекции или окончания падения цен на недвижимость в ближайшее время ждать не нужно", - мрачно заявлял К.Козлов.

В Москве без учета элитных объектов с октября 2008 года цены на недвижимость на вторичном рынке потеряли 43%, отмечают в агентстве недвижимости "Миэль". И хотя эксперты говорят о том, что "рынок понемногу оживает", пока положительных тенденций не видно.

Новости по теме

Квартиры сдаются кризису

Жилье станет дешевле на 10-40%

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');