Строители прощаются со сверхприбылью

Столичные власти предупредили строителей, что будут работать по установившимся в сложившейся экономической ситуации ценам на недвижимость. При этом стройкомплекс предупредили, что не стоит ждать сверхприбылей, а ценам наказали быть справедливыми во всех отношениях

Строители прощаются со сверхприбылью
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. IFX.RU - Строительный рынок так и не дождался роста цен. А следом ему надолго придется распрощаться и со сверхприбылями. Московские власти объявили "рабочими" установившиеся на рынке недвижимости цены.

"Должны установиться те цены, которые будут перевариваемы для населения и позволят инвесторам строить без убытка. Но застройщикам надо забыть о сверхприбылях", - заявил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.

По его словам, цены на недвижимость, которые установились в сложившейся экономической ситуации, и будут теми, "по которым будем работать".

На московском рынке недвижимости после многомесячного понижательного тренда, что крайне нервно воспринимали строители, квадратный метр "первички" опустился до 174 тысяч рублей ($5,2 тыс. в среднем и без учета элитных квартир). А к временам "сверхприбылей" можно отнести цены более чем в $6 тыс., которые совсем недавно, в октябре прошло года, грели душу стройкомплекса.

Но кризис так поджал строителей, что теперь они готовы строить жилье по горасценкам. О том, сколько должен стоить такой метр, знают в Минрегионразвития РФ. Недавно министерство издало указ, в котором жилой квадрат в Москве оценен в 85 тыс. рублей. Напомним, что в конце прошлого года властям столицы удалось выкупить у застройщиков на аукционах почти 380 тыс. кв. м жилья по цене 65 тысяч рублей за квадрат.

В сообщении Минрегиона по итогам совещания, прошедшего 14 апреля, указывается, что "цены предложенные для выкупа социального жилья у застройщиков вполне приемлемы, и строительные компании готовы по этим ценам строить массовое социальное жильё". Большинство представителей строительных организаций согласились с доводами главы Минрегиона, что текущее состояние на рынке жилищного строительства оптимально подходит для начала массового строительства социального жилья.

Почем федеральные власти готовы выкупать метры у застройщиков, объявил в середине марта на заседании совета законодателей первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Не дождавшись движения навстречу от строительных компаний центр выдал ориентир в 30 тысяч рублей за квадратный метр "жилья эконом-класса". Такие цены в приказе Минрегионразвития есть, но далеко не во всех регионах.

Какими должны быть устраивающие всех - и строителей, и покупателей - цены, рынок пока еще не определил. Цены все еще снижаются, хотя и замедлили темпы, а покупатели все еще выжидают. Так и топчется рынок на месте, участники которого сидят как в засаде.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');