ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:50

Платежные сервисы попросили ЦБ разрешить идентифицировать клиентов по видеосвязи

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Ассоциация участников рынка электронных денег (АЭД) и денежных переводов предлагает идентифицировать клиентов платежных сервисов по видеосвязи, обратилась с этой идеей в ЦБ РФ, следует из сообщения ассоциации.

Ассоциация направила в Банк России примеры существующих в разных странах требований к процедурам видеоидентификации, анализ существующего там регулирования в этой сфере. Видеоидентификация используется в Испании, Австрии, Германии, Швейцарии, Израиле, Эстонии, Великобритании и Польше.

В России сейчас для получения финансовых услуг по-прежнему требуется личное присутствие клиента для проведения его идентификации, напоминает ассоциация.

"Для этого потребители вынуждены посещать офисы кредитных организаций и их агентов. Поэтому любые защитные меры в этой области будут недостаточно эффективны без введения действительно массового, простого и дешевого метода идентификации физических лиц без личного присутствия. К сожалению, создаваемая в последние годы единая биометрическая система не решает эту задачу, так как на данный момент не является сколько-нибудь массовым сервисом и требует первичного присутствия клиента в банковском офисе", - считает АЭД.

В настоящее время в Ассоциацию электронных денег входит Qiwi, "Яндекс.Деньги", PayPal, WebMoney Transfer, "Юнистрим", платежные сервисы А3, Wallet One, "Моби.Деньги", а также небанковская кредитная организация "Мобильная карта".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });