Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:32

МВФ боится войны

МВФ предупреждает: кризис настолько серьезен, что может довести мир до войны. При этом фонд не желает слушать об увеличении вливаний в экономики без изменения принципов работы финсистемы

МВФ боится войны
Фото: Reuters

Москва. 24 марта. IFX.RU - Кризис всерьез беспокоит Международный валютный фонд (МВФ). Главный мировой кредитор понимает всю тяжесть испытаний, которые легли на плечи мировой экономики, которая в последние годы просто купалась в стабильности и роскоши. Нынешние потрясения могут привести к катастрофическим последствиям, предупреждает МВФ.

В воскресенье глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предостерег, что финансовый кризис может ввергнуть миллионы людей в нищету и привести к другим, не менее серьезным последствиям - от уличных беспорядков до настоящей войны, пишет The Daily Mail. "Откровенно говоря, ситуация ужасная", - резюмировал глава МВФ.

По мнению Д.Стросс-Кана, если не предпринять широкомасштабную реформу финансового сектора, потраченные на борьбу с экономическими неурядицами миллиарды долларов могут уйти в песок. По этой же причине сейчас бесполезно вкачивать в мировую экономику новые средства, отметил Д.Стросс-Кан, тем самым вступая в полемику с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, который уверен в действенности инъекций ликвидности в экономическую систему мира.

Но не только Гордон Браун не согласен с мнением главы МВФ. Как сообщает Bloomberg, президент Германии Хорст Келер уверен: фонд просто обязан увеличить объемы средств, предназначенных для борьбы с мировым финансовым кризисом как минимум вдвое.

"Мировой экономике не хватает поддержки, - отметил Х.Келер, который занимал пост директора-распорядителя МВФ в 2000-2004 годах. - Похоже, формируется консенсус в отношении удвоения финансирования МВФ. Это хорошо. Чем больше, тем лучше". Напомним, руководство МВФ еще в прошлом году говорило о том, что хочет удвоить объем своих ресурсов.

Нежелание МВФ вливать новые деньги в прорву мировой экономики можно понять: у фонда просто нет таких денег. Никто не ожидал, что все разом бросятся за кредитами к международным организациям, и хотя МВФ и с пристрастием выбирает объекты для своей помощи, средств явно не хватает.

Дошло до того, что страновой кредитор пошел на беспрецедентные меры - сам решил занимать на мировом рынке - у правительства Японии ($100 млрд). Еще одно нетривиальное и неожиданное решение - возможность выпуска облигаций как минимум на $50 млрд.

Так что МВФ может смягчиться и уступить требованиям, если он так серьезно ищет дополнительные деньги. Ведь некоторым странам действительно жизненно необходимы кредиты фонда - во избежание дефолтов и полного краха экономической и финансовой системы.

Новости по теме

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });