ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:24Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 328 076 885+1 924 057

Россия поможет МВФ

Россия решила вложить в облигации МВФ $10 млрд. Польза от этих вложений как минимум двойная: через увеличение ресурсов фонда мы помогаем неблагополучным странам (а это имидж) и получаем надежный инструмент для инвестирования

Россия поможет МВФ
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. IFX.RU - Россия дозрела до того, чтобы помочь главному антикризисному кредитору всего мира - Международному валютному фонду (МВФ). Фонду потребовалось увеличение ресурсов, так как кризис оказался настолько силен, что у фонда не стало хватать денег на кредитование особо нуждающихся в деньгах стран.

Одним из вариантов привлечения средств оказался беспрецедентный шаг - выпуск облигаций МВФ. Страны БРИК сразу же пожелали вложить в них деньги. Индия сказала, что может купить облигации на $10 млрд. Не отставали и развитые страны. Япония готова предоставить $100 млрд, США - $100 млрд, Евросоюз - 75 млрд евро, Норвегия - $4,5 млрд, Канада - $10 млрд, Швейцария - $10 млрд.

И только Россия хоть и заявляла о намерениях прикупить долговых бумаг МВФ, до сих пор цифру не озвучивала. В свое время глава Минфина Алексей Кудрин говорил о том, что механизмы пополнения средств фонда пока не доработаны. "Нас интересуют такие механизмы, которые позволяли бы размещать определенную часть золотовалютных резервов на условиях не хуже, чем высоко ликвидные госбумаги ведущих стран", - отметил А.Кудрин. В настоящее время большая часть резервов размещена в американских и европейских госбумагах.

И вот теперь, когда над страной нависла угроза долговой ямы (правительство пока отрицает возможность обращения за кредитом в МВФ, а планирует занимать на рынке), правительство решило объявить, сколько же денег готово потратить на долговые бумаги фонда.

Как заявил Алексей Кудрин в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, Россия намерена в ближайшее время разместить $10 млрд из золотовалютных резервов в облигации МВФ.

По его словам, это надежные и ликвидные инструменты, которые приравниваются к облигациям, в которые могут размещаться золотовалютные резервы. Размещать эти средства будет ЦБ РФ. А.Кудрин отметил, что "надежность, ликвидность и возможность их возвращения (средств Российской Федерации) соответствуют самым надежным ликвидным бумагам, которые сегодня есть на рынках".

По словам министра финансов, в Лондоне "двадцатка" приняла решение об увеличении ресурсов мирового сообщества на поддержку нуждающихся стран и определила, что на эти цели необходимо направить $1,1 трлн, в том числе $500 млрд - на увеличение ресурсов МВФ.

По его словам, консультации с МВФ и коллегами по БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) позволили России определиться с требованиями и условиями для использования предлагаемых МВФ финансовых инструментов, в которые Россия может вложить средства на период кризиса.

Президент поддержал это предложение. "Надеюсь, что эти деньги послужат именно целям преодоления последствий глобального финансового кризиса и будут поддерживать государства - близкие нам в том числе государства, - которые в наибольшей степени пострадали от влияния глобального финансового кризиса", - подчеркнул Д.Медведев.

Россия таким образом убивает сразу двух зайцев: выглядит благородным спасителем погибающих от кризиса экономик и получает новый инструмент для вложения средств международных резервов.

Новости по теме

МВФ боится войны

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });