ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:28Заразились
на 07.08
В России 877 135+5 241В мире 19 097 149+286 757

Греф увязал продолжительность экономического кризиса с разработкой вакцины от COVID-19

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Кризис в мировой экономике может продлиться год-два, если не изобретут вакцину от коронавируса, заявил глава Сбербанка Герман Греф председателю думского комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.

Греф сомневается, что динамика кризиса будет V-образной (с резким падением вниз и быстрым отскоком) или U-образной, он считает, что кризис будет "длинным", и никто не знает, как будет развиваться ситуация.

"Вначале, когда я начал об этом думать, я стал эту мысль от себя гнать. А потом подумал, что, наверное, если я ее от себя гоню, значит, я ее боюсь, и тогда ее нужно обязательно спроектировать. И когда я попытался осознать, что такое кризис длиной в год или в два, то оказалось, что это крайне полезное занятие, в силу того, что мы видим реалистичность этого сценария, если не будет изобретена вакцина, если не будет найдено эффективное лекарство", - поделился он.

"Вы верите в то, что от ОРВИ, даже очень опасного ОРВИ можно изобрести вакцину?", - спросил Макаров.

"Слово вера, здесь, наверное, не очень применимо, я думаю, что конечно же, вакцину придумают, так же, как эти вакцины создавались от целого ряда других, значительно более опасных болезней. Здесь вопрос сроков, и я бы не хотел гадать на кофейной гуще и оперировал мнением значительно более авторитетных специалистов, чем я", - сказал Греф.

Он отметил, что консультировался со специлаистами и на днях долго общался с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. В результате его подозрения о том, что кризис может затянуться, подтвердились.

"И если мы понимаем, что это длинный горизонт, то тогда мы должны честно людям сказать о том, что это вполне вероятный сценарий, и этот сценарий не катастрофичен, как мы думаем на первый взгляд, а вполне приемлем", - сказал Греф, отметив, что нужно "посчитать ситуацию вдолгую".

"Если мы понимаем, что этот кризис может быть надолго, специалисты-эпидемиологи считают, что такая вероятность есть, и она выше 50%, что как минимум это может продлиться на 2021 год. Это означает, что мы по-другому должны осмыслить все то, что мы делаем сегодня", - сказал Греф, еще раз подчеркнув, что критически важно дать всем сигнал о том, что этот кризис может быть длинным, что он не продлится месяц, или два, или три, и что нужно придумывать новые бизнес-модели, которые позволят сохранить малые и средние предприятия и работоспособность крупных предприятий.

Судьба банков

Сбербанк просчитал три сценария, из которых стрессовый подразумевает падение цен на нефть до $10 за баррель и даже в какие-то периоды времени до нуля, а затем восстановление цены на нефть к концу года до $20-25.

"Падение ВВП в этом случае составило бы 15%. Даже в этом случае Сбербанк сохранял свою прибыльность. И конечно же, нам не нужно в этом варианте помощи со стороны государства. Слава богу, мы прошли все кризисы, опираясь только на собственные силы", - заявил Греф.

Он напомнил, что МВФ спрогнозировал, что в 2020 году ВВП России снизится на 5,5%.

"Это мы сегодня видим как базовый сценарий. Поэтому в этом сценарии я не думаю, что можно вообще обсуждать какие-то драматические последствия", - сказал глава Сбербанка.

Он подчеркнул, что нынешний кризис не банковский.

"Банки будут ощущать на себе очень сложные последствия, но они будут третьими в этой цепочке. И этот период времени не тот, когда нужно помогать банкам. Это период времени, когда нужно помогать людям, и в первую очередь, малым и средним компаниям. Поэтому сегодня банкам не угрожает ничего. На горизонте конец года при продолжении этого сценария, в котором мы сегодня находимся, вполне возможно, что целому ряду банков потребуется помощь, но это не касается Сбербанка", - заявил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');