Минус две "прачечные"

ЦБ снова отозвал лицензию у двух банков. "НПК-Банк" и КБ "ФИБ" оказались "прачечными" с большими проблемами. Но махинации с отмыванием денег не остались незамеченными даже в кризис, когда у Центробанка и без этого полно хлопот. За три месяца нынешнего года без лицензий осталось уже 16 банков

Минус две "прачечные"
Photos.com/Russian Look

Москва. 30 марта. IFX.RU - И снова банковская система России подсчитывает потери, ЦБ отозвал очередные лицензии. Жертвами стали два московских банка - ООО "Коммерческий банк "Банк новых программ кредитования" (КБ "НПК-Банк") и ОАО "Коммерческий банк "Федеральный инвестиционный банк" (ОАО КБ "ФИБ"). Оба банка оказались "прачечными" - причиной смерти стала не традиционная в последнее время потеря ликвидности, а отмывание денег.

"НПК-Банк" уже не раз нарушал закон о легализации доходов, и регулятор неоднократно его наказывал за это. С июня 2008 года по март 2009 года клиентам банка ("фирмы-однодневки") регулярно переводились крупные суммы денег в виде авансовых платежей в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования.

Всего клиентами банка за эти 9 месяцев в пользу нерезидентов было переведено около 14,5 млрд рублей, а их получателями явились иностранные компании - клиенты банков Молдовы, Кипра, Эстонии, Латвии, Украины, Киргизии, Азербайджана.

При этом у банка появились и другие проблемы. К примеру, банк проводит высокорискованную кредитную политику, и это вызвало снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России.

Кроме того, банк несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также не соблюдал сроки представления отчетности в Банк России.

Во втором банке было все совсем печально. И в чем только душа держалась? ОАО "ФИБ" кроме того, что был "прачечной" и регулярно нарушал соответствующие законы, проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные резервы на потери по ссудам, не соблюдал установленные значения обязательных нормативов, а также представлял в Банк России недостоверную отчетность. Кроме того, кредитная организация не исполнила требование предписания Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала).

Оба банка не являлись участниками системы страхования вкладов. КБ "ФИБ" по итогам 2008 года занял 831-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Таким образом, в этом году страна потеряла 16 кредитных организаций. Исчезли следующие имена: банк "Прикамье", Астраханьпромбанк, Московский залоговый банк, "Московский Капитал", Урайкомбанк, КБ "Каури", НКО "Империал-Центр", "ВЕФК-Урал", Инкасбанк, Судкомбанк, "Муниципальный коммерческий банк", "Южный торговый банк", КБ "НРБ", Соцкредитбанк плюс две нынешних "прачечных".

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');