ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:05Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 951 027+624 709

Банк из Москвы покончил с собой

В Москве добровольно ушел из жизни маленький банк - НБР. Он сам попросил ЦБ аннулировать лицензию. А в Уфе Соцкредитбанк слишком много рисковал - и тоже лишился права на проведение банковских операций, правда, уже не добровольно. С начала года список российских банков "похудел" на 14 названий

Банк из Москвы покончил с собой
Comstock Images/Russian Look

Москва. 19 марта. IFX.RU - Российская банковская система продолжает вычищать свои ряды. В четверг страна лишилась еще двух кредитных организаций. Ушли из жизни Независимый банк развития (ООО КБ "НБР", Москва) и Соцкредитбанк (Уфа). Причем если у уфимского банка ЦБ отозвал лицензию, то московский добровольно ликвидировался. Видимо, жизнь показалась ему настолько безрадостной в кризисное время, что он не нашел в себе сил продолжать ее дальше.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Коммерческий банк социальной защиты населения "Соцкредитбанк" (КБ ООО "Соцкредитбанк") лишен права на банковскую деятельность из-за того, что проводил слишком рискованную политику и полностью утратил собственные средства (капитал). Банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, и потому Центробанку не оставалось ничего другого, как прекратить это безобразие и лишить кредитную организацию лицензии. При этом банк уже не раз попадал в поле зрения регулятора, систематически нарушая инструкции.

Небольшой башкирский банк уже давно испытывал проблемы. Клиенты в октябре активно забирали из средства со вкладов, и у него просто не хватало на всех денег. Какое-то время у кредитной организации была надежда на то, что ее поставят на очередь по санации, учитывая, что большая половина активов банка была сформирована за счет физлиц, однако чуда не произошло, и государство предпочло не вмешиваться в его судьбу.

В общем, причина смерти Соцкредитбанка проста и понятна, ничего нового - кризис, плохое руководство и рискованная политика. По этой причине с начала года отозвано уже много лицензий.

А вот ситуация с НБР гораздо интереснее. ЦБ не отозвал, а аннулировал право этого банка на проведение каких бы то ни было банковских операций. Лицензия аннулирована "в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации". Руководство банка само направило просьбу о самоликвидации в ЦБ. Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. Так что они могут не беспокоиться. В кредитной организации назначена ликвидационная комиссия из представителей собственника банка.

Соцкредитбанк по итогам 2008 года занял 633-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА", Независимый банк развития - 756-е место. Оба банка являются участниками системы страхования банковских вкладов. И отзыв, и аннулирование лицензии - страховые случаи, поэтому все вкладчики получат свои деньги назад.

С начала года лицензий лишились уже 14 кредитных организаций, включая две сегодняшних. Из списка "живых" выбыл банк "Прикамье", Астраханьпромбанк, Московский залоговый банк, "Московский Капитал", Урайкомбанк, КБ "Каури", НКО "Империал-Центр", "ВЕФК-Урал", Инкасбанк, Судкомбанк, "Муниципальный коммерческий банк" и "Южный торговый банк".

Новости по теме

ЦБ распрощался с тремя банками

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');