Европа скинет полпроцента

Европейскому центральному банку придется пойти на снижение процентной ставки в четверг и предпринять другие меры для оживления экономики, уверены эксперты. Стоимость денег в Европе может составить 1% годовых, но этот уровень по-прежнему гораздо выше, чем в США, Японии и Великобритании, что вызывает интерес к евро на рынке

Европа скинет полпроцента
Comstock Images/Russian Look

Франкфурт-на-Майне/Москва. 2 апреля. IFX.RU - Мировые рынки ожидают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг снизит базовую процентную ставку до нового рекордного минимума в 1% годовых, а также примет другие меры для поддержки экономики. Это способствует повышению единой европейской валюты.

Полпроцента долой

Аналитики уверены, что ключевая ставка, которая в настоящее время находится на отметке 1,5% годовых, будет снижена на полпроцента.

Кроме того, как ожидается, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише даст некоторые указания на возможность использования нетрадиционных методов для поддержки экономики еврозоны, которая находится в состоянии рецессии, пишет The Wall Street Journal.

Негативные данные о безработице в регионе, по мнению экспертов, являются дополнительным фактором для снижения стоимости кредитов, поскольку безработица приводит к дальнейшему ослаблению потребительских расходов, играющих важную роль в формировании экономики. Как сообщалось, безработица в странах еврозоны в феврале выросла до 8,5% - максимального уровня с мая 2006 года.

Как сообщалось, вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос в конце прошлой недели выразил мнение, что ЕЦБ может в ближайшем будущем начать покупку активов, поскольку приобретение частных долговых ценных бумаг могло бы "снизить стоимость финансирования для реальной экономики и таким образом помочь ее восстановлению". Ранее член совета ЕЦБ и глава Бундесбанка (ЦБ Германии) Аксель Вебер говорил, что ЕЦБ может снизить процентные ставки снова и расширить сроки кредитования банков для уменьшения стоимости долгосрочных заимствований.

Согласно среднему прогнозу около 30 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, после снижения в апреле ЕЦБ будет держать процентную ставку в еврозоне на уровне 1% годовых по крайней мере до завершения третьего квартала 2010 года. В нынешнем году ЕЦБ был вынужден уже дважды снижать процентную ставку (в последний раз он сделал это 5 марта), а в 2008 году ставка уменьшалась трижды с летних уровней в 4,25%.

Тем не менее процентные ставки в еврозоне остается на самом высоком уровне среди стран G7. Так, Федеральная резервная система США и Банк Японии опустили ставки практически до нуля, в то время как Банк Англии уменьшил ее в марте до 0,5% годовых.

Евро растет

Курс евро поднимается в четверг к доллару и иене на фоне ралли фондовых рынков США и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также на ожиданиях, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) после снижения в четверг будет держать процентную ставку в еврозоне на уровне не ниже 1% годовых, сообщило агентство Bloomberg.

Евро стоил $1,3267 утром в четверг по сравнению с $1,3249 накануне в Нью-Йорке. Стоимость евро к японской валюте выросла к этому времени до 131,07 иены по сравнению с 130,52 иены в среду.

"Фондовые рынки растут, отражая улучшение "аппетита к риску", - заявил представитель валютного подразделения крупнейшего японского брокера Nomura Хидэеки Акимура. Это приводит к продаже иены и доллара США, добавил эксперт.

При этом трейдеры рассчитывают, что даже после снижения процентная ставка ЕЦБ останется выше стоимости кредитов в Японии (0,1%) и США (целевой диапазон от 0% до 0,25%).

Новости по теме

Европа увязла в рецессии

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');