Европа увязла в рецессии

Европа вязнет в кризисе все глубже. Индексы делового доверия к экономикам двух крупнейших стран Еврозоны - Франции и Германии - находятся на минимальных значениях. Правительства выделяют на поддержку своих экономик все новые средства. Но, по мнению экспертов, до начала оживления еще далеко

Европа увязла в рецессии
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 24 февраля. IFX.RU - Франция и Германия отчитались новыми минимумами индексов делового доверия. Бизнесмены не видят пока просвета для экономик своих стран. Правительства выделяют все новые средства на борьбу с кризисом, но это не прибавляет оптимизма предпринимателям, которые считают, что для вывода экономик из летаргии нужно делать больше.

Германия: возврат к декабрьскому минимуму

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в феврале вернулся к 82,6 пунктам - это минимум, который был зафиксирован в декабре 2008 года. Аналитики опять остались разочарованными - они ждали, что он не опустится ниже 83 пунктов, сообщает Bloomberg.

Индекс рассчитывается на основе данных опроса примерно 7 тыс. руководителей предприятий ФРГ, его максимум был зафиксирован в декабре 2006 года - 108,7 пункта.

По данным исследовательского института Ifo, бизнесмены обеспокоены, что правительственных программ, направленных на стимулирование экономики, окажется недостаточно. Еще одна причина негатива - слишком медленное снижение процентных ставок Европейским центральным банком.

Примечательно, что недовольство германских бизнесменов действиями властей по обузданию кризиса углубляется на фоне новых денежных госвливаний в экономику. Так, на прошлой неделе законодатели ФРГ утвердили новый объем программы стимулирования экономики в размере 80 млрд евро, что в 2 раза превышает ранее обещанные средства.

Правительство Германии, закачивая в экономику грандиозные суммы, пытается хоть как-то не допустить резкого углубления рецессии. В то же время, МВФ прогнозирует сокращение ВВП Германии в 2009 году на 2,5%.

"Все явственнее осознается реальность того, что на восстановление уйдет больше времени, чем изначально ожидалось, несмотря на все меры стимулирования. Германия, как экспортная держава, зависит от мировой экономики, которая остается чрезвычайно слабой", - отмечает экономист Lloyds Banking Group Plc Кеннет Брукс.

Франция: новый рекорд недоверия бизнесменов к экономике

Французские бизнесмены в очередной раз отметились недоверием к экономике своей страны. Индекс доверия предпринимателей в феврале упал до 68 пунктов - самого низкого уровня с начала сбора данных в 1976 году. Прошлый минимум - 73 пункта был зафиксирован в декабре 2008 и январе 2009 года, сообщает Bloomberg.

Индекс рассчитывается Национальным статистическим управлением Insee на основе опроса руководителей 2,5 тыс. компаний, аналитики ожидали его сохранения на декабрьско-январском уровне, но прошлый "рекорд" был перекрыт: французские компании готовятся к углублению рецессии.

Тем не менее, аналитики демонстрируют осторожный оптимизм: "Вероятно, мы находимся на дне кризиса реальной экономики. Мы не вернулись к росту, но ситуация стабилизируется", - полагает главный экономист по Франции Barclays Capital Лоренс Бун.

Французские потребители также крайне недовольны состоянием дел в экономике страны. Индекс доверия потребителей в феврале опустился до -43 пунктов после того, как в январе он неожиданно вырос до -41 пункта - рекорда за 9 месяцев.

Потребительский индекс "остается на крайне низком уровне, и нет практически никакой надежды на улучшение, даже средний класс начинает испытывать трудности", утверждает экономист JPMorgan Chase в Париже Марыся Погодзински.

Количество безработных во Франции превысило 2,1 млн человек в декабре 2008 года, что является максимальным значением показателя более чем за 2 года. Сокращение ВВП страны в четвертом квартале на 1,2% стало самым резким за три десятилетия. Еврокомиссия ожидает снижения ВВП Франции на 1,8% в 2009 году.

Президент Франции Николя Саркози пообещал на прошлой неделе, что государство выделит еще 3,3 млрд евро на стимулирование потребительских расходов и помощь домохозяйствам в преодолении кризиса. Эти меры дополнят объявленную в декабре программу стимулирования расходов и восстановления долгосрочного экономического роста объемом 26 млрд евро.

"Экономическая обстановка была сложной в 2008 году. Она, определенно, будет еще более сложной в первом полугодии 2009 года", - заявил представитель L'Oreal Тьерри Прево.

Новости по теме

Еврозона тонет все глубже

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');