Нефтяникам пора нервничать

ФАС уже давно борется с крупными нефтекомпаниями за низкие цены на бензин. Но скоро в этой мыльной опере может произойти неожиданный поворот: правительство раздумывает над тем, чтобы создать конкуренцию на рынке переработки нефти

Нефтяникам пора нервничать
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. IFX.RU - Война ФАС против нефтяников за цены на бензин принимает неожиданный оборот. Устав от вертикально интегрированных нефтяных холдингов, которые всегда могут доказать, что их цены на топливо самые справедливые и экономически обоснованные, правительство задумалось над строительством независимых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Как заявил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, в кабинете министров обсуждается возможность выделения бюджетных средств на строительство независимых от крупных нефтяных компаний НПЗ.

"Правительство в рамках программы мер обсуждает необходимость создания независимых от вертикально интегрированных компаний НПЗ, и даже обсуждаются вопросы о выделении на эти нужды средств бюджета и соответствующих других фондов", - заявил А.Голомолзин.

Ранее в ходе очередных "бензиновых" разбирательств антимонопольщики предложили разделить розничную торговлю бензином и переработку и добычу нефти, ограничив таким образом деятельность крупных нефтекомпаний. Проще говоря, ФАС предложила отнять у них АЗС. Причина этого проста: почти во всех регионах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, конкуренции рынке топлива почти нет. В каждом регионе есть доминирующая компания, которая фактически может регулировать цены по своему усмотрению. Монополисты злоупотребляют своим положением, устанавливая высокие цены на нефтепродукты как в оптовом, так и в розничном звене, что, естественно, не нравиться ФАС.

ФАС в прошлом году уже штрафовала "Газпром нефть", "ТНК-BP", "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть", но даже эти сравнительно небольшие штрафы компании оспаривают в суде.

Тогда антимонопольщики предложили способ окончательно решить проблему: необходимо принципиально изменить структуру бизнеса ВИНК, выделив из их состава компании-владельцы АЗС и обособив этот бизнес от остальных видов деятельности нефтяных компаний.

Но видимо теперь у антимонопольщиков есть другая идея - подправить ситуацию не в конечном звене цепи, а в среднем, в переработке черного золота. Ведь сейчас те немногие независимые АЗС страдают как раз от того, что ФАС требует снизить цены на бензин, угрожая санкциями, но НПЗ и не думают продавать свой оптовый товар дешевле, чем раньше.

Если с НПЗ, принадлежащим крупным нефтекомпаниям, будут конкурировать независимые заводы, жизнь розничных торговцев бензином может стать проще. А уж если эти НПЗ будут государственными и идея воплотится в жизнь как задумывалось, ФАС сможет праздновать победу.

Новости по теме

ФАС - ценам на бензин: "Стоять!"

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');