Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:44

Глава ФРС: терпение и упорство победят кризис

Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что он оптимистичен в отношении экономики США, и что с помощью терпения и упорства можно решить любые проблемы. Он увидел признаки замедления падения экономической активности. Впрочем, свежие макроэкономические данные по розничным продажам не подтвержают оптимизма Б.Бернанке

Глава ФРС: терпение и упорство победят кризис
Comstock Images/Russian Look

Москва. 14 апреля. IFX.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что он оптимистичен в отношении американской экономики, и что если приложить усилия, кризис будет побежден.

В своем выступлении, опубликованном на сайте ФРС под названием "Четыре вопроса о финансовом кризисе", где он описывает, что делает американский ЦБ для борьбы с кризисом, Бен Бернанке утверждает, что видит признаки замедления падения экономики.

Он отмечает, что текущий кризис - "один из самых трудных финансовых и экономических эпизодов в современной истории". Но недавно появились знаки, что резкое снижение экономической активности замедляется. Об этом можно судить, в частности, по данным о продажах и строительстве домов, а также по потребительским расходам, в том числе на покупку автомобилей. Глава ФРС отметил, что "выравнивание" деловой активности - это первый шаг к восстановлению экономики.

В то же время, он подчеркнул, что без стабилизации финансовой системы и кредитных рынков из кризиса не выйти, и на этом фронте ФРС также делает успехи.

"Я по существу оптимист в отношении нашей экономики", - сказал он. "Сегодняшние экономические условия являются сложными, но основа нашей экономики сильна, и нет таких проблем, которые не могут быть преодолены с помощью умения проникать в суть, терпения и упорства", - подчеркнул Б.Бернанке.

Впрочем, опубликованная во вторник макроэкономическая статистика не очень подтверждает оптимизм главы ФРС. Так, министерство труда США сообщило во вторник, что розничные продажи в США в марте неожиданно упали на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время аналитики прогнозировали повышение в среднем на 0,3%, передает агентство Bloomberg .

Как отмечают специалисты, растущая безработица заставляет потребителей отказываться от покупок. В частности, сократились продажи у автодилеров, магазинов электроники и ресторанов. Кроме того, апрельская Пасха в этом году может сместить часть связанных с праздником покупок на этот месяц с марта.

"При сильном падении занятости и ограничениях на кредитование, домовладельцы этой весной будут тратить с аккуратностью, - полагает главный экономист по США HIS Global Insight Нигел Голт. - Мы ожидаем, что небольшой рост реальных потребительских расходов в первом квартале сменится незначительным снижением во втором квартале.

Новости по теме

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });