ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:47Заразились
на 14.05
В России 4 922 901+9 462В мире 161 176 148+725 275

"Токсины" проделают дыру еще в $400 млрд

JPMorgan ожидает, что "токсичные" активы проделают дыру в балансах банков США размером в $400 млрд. Впрочем, самые сильные участники рынка могут даже попробовать не прибегать к помощи казны и найти деньги сами. На защиту от "радиации" ипотечных кредитов понадобится как минимум $215 млрд. Финсектор сильно нервничает

"Токсины" проделают дыру еще в $400 млрд
Thinkstock Images/Russian Look

Нью-Йорк. 21 апреля. IFX.RU - "Токсичные" активы не перестали быть "токсичными" несмотря ни на что. И пусть в последнее время рынок и аналитики попали в зону оптимистических ожиданий, проблемные кредиты американских банков никуда не делись и еще дадут о себе знать. Как прогнозирует JPMorgan Chase & Co., банки могут понести дополнительные убытки в размере $400 млрд по "плохим" активам в США. А это означает, что потребуются дальнейшие государственные вливания, сообщает Bloomberg.

"Учитывая размер убытков, которые еще впереди, мы уверены, что банковской системе потребуется дополнительный государственный капитал, - отмечается в обзоре аналитиков. - Наиболее здоровые финансовые институты, возможно, обойдутся без этого и попытаются привлечь средства в частном секторе".

Финсектор ждет результатов правительственного стресс-теста 19 крупнейших банков США, результаты которых должны будут появиться в начале мая, и его мучают плохие предчувствия.

Эксперты JPMorgan уверены: банкам необходимо будет зарезервировать еще порядка $215 млрд на возможные потери по ипотечным кредитам в США общим объемом $2,1 трлн, которые не были секьюритизированы. И это при том, что, по их подсчетам, объем средств, зарезервированных банками на возможные потери по кредитам на жилую недвижимость, в четвертом квартале прошлого года составил $85 млрд. Напомним, рост числа дефолтов по ипотеке с высоким уровнем риска, начавшийся еще в 2006 году, спровоцировал кризис на американском рынке жилья, ставший основной причиной глобального экономического спада.

Всего по миру списания и потери банков уже составили в общей сложности $920 млрд, объем привлеченного ими капитала - $900 млрд.

В качестве "утешения" JPMorgan отмечает, что потери по портфелям ценных бумаг уменьшатся, поскольку "здесь уже были зафиксированы огромные списания".

Официальные лица понимают всю непрочность нынешних улучшений. "Финансовые рынки несколько улучшились с прошлой осени, хотя и остаются подорванными и хрупкими, - заявил зампредседателя совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Дональд Кон. - Путь экономики будет серьезно зависеть о того, насколько быстро пройдет нынешний стресс на финансовых рынках". Но и он упорно пытается настроить на позитив общественное мнение: ситуация в экономике США может стабилизироваться во втором полугодии и начать медленное восстановление после укрепления финсектора.

Вряд ли правительство после стресс-тестов назовет хоть один банк не прошедшим проверку - финсектору сейчас совсем не нужны новые потрясения. Доверие в банковском секторе так и не вернулось, несмотря на все позитивные сигналы, и если банкиров "тряхнуть" посильнее - кредитный рынок может совсем захлопнуться, а это вряд ли входит в намерения руководства США.

Осознание этого заставляет финансистов нервничать еще больше - неизвестно, какой банк в итоге может "посыпаться" и хватит ли у государства средств, чтобы удержать его от падения. Да и успеет ли оно? Дыры от "токсичных" активов могут оказаться слишком существенными.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');