ЦБ временно поможет консолидации

Консолидация банковского сектора может стать последствием кризиса. ЦБ РФ решил помочь своим подопечным в этом вопросе и расширил возможности пополнения банковского сектора ликвидностью, временно увеличив лимиты по кредитному риску для банков, вступивших на стезю слияний и присоединений

ЦБ временно поможет консолидации
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 15 апреля. IFX.RU - В непростых условиях кризиса банковской отрасли приходится формировать новые стандарты выживания. Совет директоров ЦБ РФ в целях поддержки процесса консолидации российского банковского сектора принял решение о возможности временного увеличения лимитов по кредитному риску, устанавливаемых ЦБ РФ при предоставлении кредитов без обеспечения тем банкам, которые реорганизуются путем слияния или присоединения.

По сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, для увеличения лимита на беззалоговое кредитование банки должны одновременно отвечать трем критериям. Они должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности международных рейтинговых агентств Standard & Poor's или Fitch не ниже "В-", агентства Moody`s - "В3".

ЦБ РФ начал проводить аукционы по размещению кредитов без обеспечения в рамках пакета мер, предпринятых правительством РФ для стабилизации ситуации в банковском секторе, с 20 октября.

Напомним, как развивались события в банковском секторе. В середине сентября дефицит ликвидности спровоцировал кризис на российском рынке биржевого РЕПО, и ряд банков не смогли расплатиться по своим обязательствам. Усугубило ситуацию падение на фондовом рынке и остановка рынка межбанковского кредитования. Следом удар нанесло население, в спешном порядке выводившее свои сбережения из банков, теперь головной болью банкиров стала проблема "плохих долгов". С проблемами справились далеко не все, и кризис начал расчищать банковское поле. У более успешных банков появилась возможности расширить свой бизнес. И процесс пошел.

Эксперты давно прогнозируют, что по банковскому сектору может прокатиться новая волна слияний и поглощений. К этому банковское сообщество подталкивают и чиновники, в речах которых все чаще звучат слова "консолидация" и "укрупнение". Всех спасти все равно не удастся. Рынок и кризис должны определить, сколько на самом деле нужно стране банков.

Сколько в итоге останется на рынке кредитных организаций предсказать не может никто. Некоторые считают, что с рынка уйдут в течение двух лет около 100 банков, кто-то называет цифры в несколько раз больше. Но большинство сходится на том, что игроков будет меньше, но они станут крупнее.

Сейчас в России насчитывается более тысячи действующих кредитных учреждений.

Новости по теме

Банков нужно в 3 раза меньше

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');