Ежегодно они делают это

Каждый год коммунальщики отключают горячую воду, а население дружно шаркает мочалками в тазиках с подогретой жидкостью для мытья. В Москве обещали скостить столичным жителям сезон испытаний до двух недель

Ежегодно они делают это
Ежегодно они делают это
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. IFX.RU - В этому году россияне увеличили свои затраты на ненавязчивые услуги ЖКХ в среднем на 20%. Подорожало все, включая свет, газ и воду. С последней позицией у граждан особые отношения.

Ежегодно, начиная с мая, коммунальщики начинают латать-перелатывать, класть и перекладывать подземные водные артерии. И также ежегодно население лишается одного из благ цивилизации - горячей воды. Окончательно избавиться от пережитков прошлого пока не удалось, а значит вновь придется греть баки, кастрюли и чайники, усиленно жечь киловатты. Кому претит вся эта катавасия с посудой - те станут субъектами так называемой "маятниковой миграции" в пределах одного населенного пункта. Но нет худа без добра. Можно будет лишний раз напомнить о себе родственникам и повидать друзей.

Сезон отключений горячей воды придет в Москву 12 мая и завершится 31 августа, сообщила Московская объединенная энергетическая компания (ОАО "МОЭК" ).

Традиционно горячая вода в Москве отключалась на 21 день. Но в этом сезоне "профилактические и ремонтные работы будут проводиться в течение 14 дней", порадовала горожан компания. Как отметил генеральный директор "МОЭК" Александр Ремезов, сокращение сроков отключения горячей воды обусловлено снижением количества дефектов, выявляемых во время гидравлических испытаний теплосетей.

В 2008 году компания заменила свыше 560 теплосетей традиционной прокладки трубами новых технологий: стальными трубопроводами в пенополиуретановой изоляции и трубами из сшитого полиэтилена. А всего, начиная с 2005 года, компания заменила более 2000 км тепловых сетей по новым технологиям. За лето планируется переложить свыше 260 км теплосетей. Хочется надеется, что с каждым годом нас будут лишать горячей воды на более меньшие сроки. Новые трубы служат лет 30-40.

Пока избежать очередного отключения горячей водой не удастся никому. График "испытаний" как для сетей, так и для горожан включил в себя все округа столицы.

Мечта любого пользователя услуг ЖКХ - это полный, причем окончательный, на законодательном уровне, запрет отключения горячей воды. Мечтали об этом и депутаты, аж с 2001 года. Мечта представляла из себя законопроект, который носил приятное уху название "О конституционных гарантиях прав граждан на неотключение горячей воды в летний период".

Но все так и осталось благими намерениями. Закон так и не приняли.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');