ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:13Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 156 070 356+869 824

Два трупа и один в коме

ЦБ наконец отозвал лицензию у скандальной "прачечной" - банка "Фемили". Правда, в причинах отзыва не значится отмывание денег. Попутно из жизни ушел КБ "СМКБ" - не справился с управлением на скользкой дороге кризиса. На санацию к АСВ попал еще один полуживой банк из семейства ВЕФК - "Банк ВЕФК-Сибирь"

Два трупа и один в коме
AbleStock.com/Russian Look

Москва. 16 апреля. IFX.RU - Прореживание рядов российских банков продолжается. В активе ЦБ теперь еще два мертвых банка и один - при смерти. Наконец отозвана лицензия у скандальной московской "прачечной" ООО КБ "Фемили". Также не сможет теперь работать еще один столичный банк - ООО "Сибирско-московский коммерческий банк" (КБ "СМКБ") - не справился с кризисом. А новосибирский "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации - Сибирь" (ЗАО "Банк ВЕФК-Сибирь") в спешном порядке будет спасать от банкротства "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Выбывшие

Что касается банка "Фемили" (569-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА"), то с ним все было ясно еще в начале апреля. Вызывало удивление, что его еще тогда не лишили лицензии. Ведь руководители этой кредитной организации, браться Константин и Алексей Козаковы, были арестованы за то, что заработали на отмывании денег через свою "семейную прачечную" 9 млрд рублей.

Схема была такая: в банк обращались те, кто хотел укрыться от налогов или не желал указывать происхождение своих денег. Открывался счет, затем эти деньги перечислялись в консалтинговую фирму, которая через фирмы-"однодневки" распределяла их в адрес иностранных организаций и в зарубежные банки, затем деньги обналичивались и впоследствии использовались для "продолжения банкета".

Однако в сообщении ЦБ ни слова не говорится о "водных процедурах" в данном банке. Причиной отзыва лицензий, согласно ЦБ, стало то, что "Фемили" полностью утратил собственные средства и в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. К тому же, к нему в течение года не раз применялись санкции ЦБ.

Со вторым банком, КБ "СМКБ", все гораздо прозаичнее. Никаких милицейских интриг. Он просто проводил высокорискованную кредитную политику, из-за чего полностью утратил собственные средства. Кроме того, банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также представлял в Банк России недостоверную отчетность. Банк по итогам 2008 года занял 788-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Оба банка - участники системы страхования банковских вкладов, так что вкладчики могут не беспокоиться.

Очередной ВЕФК при смерти

ЗАО "Банк ВЕФК-Сибирь", повезло больше. Ему не дадут умереть: АСВ согласилось взять его на санацию. В течение полугода, в которые АСВ будет управлять банком, будут проведены необходимые мероприятия по финансовому оздоровлению банка. В частности, банку помогут привести уставный капитал в соответствие с размером собственных средств.

При этом все клиенты банка, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами, в том числе проводить расчеты, получать и вносить денежные средства. И для этого уже выделены деньги. Правда, не сообщается, сколько именно.

Если ЦБ в рамках санации решит, что капитал банка должен быть уменьшен, то будет выпущена допэмиссия на 800 млн руб. Эту допэмиссию в полном объеме готов выкупить "Номос-банк". Планируется, что дополнительный выпуск акций банка "ВЕФК-Сибирь" приобретет дочерняя компания Номос-банка - ООО "Промгазкомплект", сообщает АСВ.

Согласно результатам предварительного анализа АСВ, размер собственного капитала банка составляет отрицательную величину. В этой связи АСВ планирует обратиться в ЦБ с ходатайством об уменьшении размера уставного капитала банка "ВЕФК-Сибирь" до 1 рубля и о размещении дополнительного выпуска акций на сумму 800 млн рублей, говорится в пресс-релизе корпорации.

Банк "Банк ВЕФК-Сибирь"по итогам 2008 года занял 238-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА".

"Банк ВЕФК-Сибирь" - не первый банк "Восточно-европейской корпорации" (ВЕФК), который оказался на грани смерти. ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" в феврале был лишен лицензии. А санкт-петербургский ВЕФК стал первым банком, попавшим на санацию в АСВ - его начали спасать еще в октябре прошлого года. Процесс поиска инвестора шел тяжело, ВЕФК "посмотрели" 10-12 инвесторов и отказались иметь дело с банком, у которого размер проблемных кредитов превышал 40 млрд рублей при активах в 90 млрд рублей. Тот же "Номос-банк" присматривался к тонущему ВЕФКу, и кажется, был готов пополам с ФК "Открытие" выкупить допэмиссию на 10 млрд рублей, но сделка пока не состоялась. На спасение банка тратятся большие деньги. В результате АСВ решило испробовать на ВЕФКе новое "лекарство" - выкупить на себя проблемные активы ВЕФК и затем продать его инвестору "очищенным".

Теперь же очередной ВЕФК припадет к "кормушке" АСВ. В какую сумму выльется его спасение?

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');