Чубайс готовит ответ адронному коллайдеру

Россия станет участницей проекта, по масштабам сопоставимого с Большим адронным коллайдером. На создание самого мощного в мире рентгеновского лазера на свободных электронах Россия выделит 250 млн евро, сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс. "Монстр" длиной 3,4 км стоимостью 1 млрд евро будет располагаться под землей в Германии

Чубайс готовит ответ адронному коллайдеру
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. IFX.RU - Россия в лице госкорпорации "Роснано" примет участие в амбициозном научном проекте по созданию самого мощного в мире рентгеновского лазера на свободных электронах (проект XFEL), строительство которого ведется в Германии.

Как подчеркнул глава госкорпорации Анатолий Чубайс в беседе с журналистами, этот проект по масштабам сродни созданию Большого адронного коллайдера. "Это проект типа ЦЕРНа", - подчеркнул А.Чубайс. Напомним, что в ЦЕРНе - Европейском Центре ядерных исследований (CERN), находящемся в Швейцарии, в 2008 году завершилось создание Большого адронного коллайдера – крупнейшего научного проекта для исследований в сфере ядерной физики.

И если в ЦЕРНе Россия не участвует, а имеет только статус наблюдателя, то в создании мощнейшего рентгеновского лазера вклад России будет вторым по размеру после лидера проекта Германии, хотя всего в проекте принимают участие 15 стран. "Роснано" планирует в 2009 году выделить на проект порядка 3 млрд рублей, а общий вклад РФ до 2016 года составит примерно 250 млн евро, сообщил Анатолий Чубайс.

Проект, носящий название XFEL (X-Ray Free Electron Laser), поражает своими масштабами. Лазер длиной 3,4 км будет построен под землей в крупнейшем в Германии синхротронном центре DESY (Гамбург). Он станет уникальным технологическим комплексом для проведения научных исследований, в том числе в сфере нанотехнологий, и будет превосходить по своим техническим параметрам аналогичные лазеры, которые уже строятся в США и Японии, говорится в материалах "Роснано". Стоимость создания установки в целом оценивается более чем в 1 млрд евро.

Предполагается, что полученные в рамках проекта "сверхяркие ультракороткие рентгеновские импульсы со свойствами, аналогичными лазеру, позволят буквально поэтапно "видеть" молекулярные и атомарные процессы в материалах и биомолекулах", отмечается в материалах госкорпорации. Научное руководство проектом с российской стороны возложено на Курчатовский институт.

Проект строительства этого лазера начал разрабатываться в начале 90-х годов прошлого века. У истоков проекта стояли российские ученые из Новосибирского института ядерной физики. Именно в этом институте более 30 лет назад был предложен режим генерации лазерного рентгеновского излучения, который положен в основу XFEL. Сейчас в проекте в рамках межправительственных соглашений участвуют Германия, Россия, Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Италия, Испания, Китай, Польша, Словакия, Франция, Швеция и Швейцария.

Новости по теме

Нанотехнологии в шоколаде

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');