ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:07Заразились
на 25.07
В России 6 126 541+24 072В мире 193 730 907+565 285

Путин поддержал Чубайса

Премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию наноиндустрии заявил, что необходимо стимулировать внутренний спрос на продукцию этой отрасли и привлекать туда частные инвестиции. При этом, по словам премьера, государство должно вкладывать деньги в новые технологиии и продлить программу развития инфраструктуры наноиндустрии

Путин поддержал Чубайса
Фото ИТАР-ТАСС

Ново-Огарево. 19 августа. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин в среду на совещании призвал всех способствовать развитию наноотрасли и заявил, что сейчас вкладывать государственные деньги в новые технологии - "самый правильный выбор".

"На сегодняшнем этапе считаю важнейшим формирование и стимулирование широкого внутреннего спроса, в том числе за счет закупок для нужд государства и структур с госучастием", - сказал В.Путин на совещании по развитию наноиндустрии. Такие закупки, по его словам, могут осуществляться для организаций здравоохранения, образования, науки, системы ЖКХ. "Конечно, если мы говорим о вложениях государственных ресурсов, то вкладывать деньги в новые технологии - самый правильный выбор", - сказал В.Путин.

Также, по его словам, необходимо содействовать коммерциализации нанотехнологий и привлекать в отрасль частные инвестиции, тем более что бизнес проявляет интерес к этой сфере. "Для стимулирования развития отрасли необходимо также ускорить и завершить формирование ее правовой базы, подготовку новых технологических регламентов", - сказал он.

Кроме того, Владимир Путин выступил за продление федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" на 2011 год, то есть еще на год. В свою очередь глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, присутствовавший на совещании, подробно остановился на решении о продлении ФЦП. Он пояснил, что в силу экономических проблем финансирование ФЦП в этом и следующим годах было сокращено. Предложение о продлении ФЦП было внесено для того, чтобы выполнить все задачи, поставленные перед этой программой, добавил министр. "Те пять с лишним миллиардов рублей, которые должны были быть истрачены в эти годы, будут перенесены на 2011 год", - сказал он.

Глава правительства рассказал всем, что "Роснано" сейчас "отслеживает более 450 проектов, ориентированных на развитие конкретных производств". "22 проекта одобрены, а по восьми - пошли инвестиции", - сказал В.Путин. Он также сообщил, что госкорпорация "Роснано" в нынешнем году планирует утвердить утвердить 50 проектов на сумму 80 млрд рублей.

Он также отметил, что, судя по представленной информации, накоплены "хорошие заделы" в сфере наноиндустрии по таким направлениям, как медтехника и средства диагностики, природоохранные технологии, энергосбережения, новые композитные материалы, а в области наноиндустрии уже работает почти 1 тыс. предприятий реального сектора экономики.

При этом, отметил премьер-министр, идет становление ключевых элементов национальной нанотехнологической сети, включая исследовательские центры коллективного доступа. "Задачи в сфере наноиндустрии ставились и стоят очень серьезные: речь идет о достижении лидерских позиций нашей страны на этом направлении научного прогресса, о создании передовых производств, широком выходе на мировой рынок. Нынешние экономические проблемы вовсе не повод для того, чтобы отказываться от этих целей, а наоборот: все это заставляет нас работать более активно, если мы хотим диверсифицировать нашу экономику", - сказал В.Путин.

О том, что России необходимо идти по инновационному пути и диверсифицировать экономику, неоднократно заявлял и президент России Дмитрий Медведев. Впрочем, когда весной 2009 года он высказывался о "Роснанотехе", в его словах звучало некоторое сомнение. "Вот мы создали, скажем, госкорпорацию по нанотехнологиям ("Роснано"). Это такой инструмент, который где-то работает, а где-то вообще не работает, но самое главное, что он не создает ткань. Это просто одна большая структура, у которой много денег и которой еще нужно понять, как правильно их истратить, чтобы потом не упрекнули, что они ушли в песок", - заявлял глава государства. Он полагает, что

проблему создания инновационной экономики можно решить только за счет малых и средних предприятий.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');