Тройка по поведению

Президент России Дмитрий Медведев призывает кредиторов и заемщиков быть дисциплинированными и выполнять свои обязательства друг перед другом. В кризис нужно уметь идти на уступки друг другу. И чтобы простимулировать дружбу между банками и компаниями, свои мысли по этому поводу должны будут высказать правительство и администрация президента

Тройка по поведению
AbleStock.com/Russian Look

Москва. 16 апреля. IFX.RU - Дисциплина - вот что нужно российскому бизнесу, решил президент России Дмитрий Медведев. И немедля поручил правительству и администрации: разработайте, мол, свои предложения на эту тему. А то с финансовой дисциплиной в стране совсем туго. Понабрали некоторые предприятия кредитов - а возвращать не торопятся. Да и банки распоясались - чуть что сразу угрожают залог отобрать и обанкротить. В общем, выше оценки "удовлетворительно" за поведению российскому бизнесу поставить сложно. Надо с этим что-то делать.

Глава ВТБ Андрей Костин, с которым глава государства и обсуждал этот животрепещущий вопрос, согласился с мнением Д.Медведева. Под шумок кризиса многие могут начать злоупотреблять, и потому надо дисциплинировать таких товарищей. Возможно, даже законодательным путем.

Как выразился глава ВТБ, это нужно сделать для того, чтобы известный принцип "долг платежом красен" не превратился в "кризис все спишет".

А инициатива, как говорится, наказуема. Потому как президент сразу взял быка за рога: "Если у вас есть соответствующие предложения, я готов дать поручение правительству и администрации проработать их".

Вообще же дисциплинированными в такой непростой период должны быть все, считает Д.Медведев. И заемщики, и кредиторы. "За проблемы, которые сейчас возникли, приходится расплачиваться практическим всем участникам экономических отношений", - отметил президент. По его словам, в этих условиях одна из самых сложных задач, стоящих перед государством, - не допустить резкого роста безработицы.

Но добиться прогресса в связке "кредитор-заемщик" можно только прилагая усилия с обеих сторон. Ответственными должны быть и те, и другие. Они не должны давить друг на друга, шантажировать или отказываться идти на уступки.

"В этом плане я неоднократно давал поручения банкам наладить полноценное сотрудничество с юридическими лицами, обеспечить должные объемы кредитования", - подчеркнул глава государства.

"Если предприятие способно исполнять свои обязательства - а у нас значительная часть компаний обязательства исполняет - трудовые коллективы работают, зарплаты платятся, договоры заключаются, кредитные договоренности исполняются, - все это должно привести и к надлежащему исполнению обязанностей заемщиками по кредитным сделкам", - сказал президент. "В противном случае мы можем создать огромную почву невозврата кредитов, которая скажется на состоянии экономики", - отметил он.

Так что, уважаемые кредиторы и заемщики, не ставьте экономику на грань. Будьте любезны как-то договариваться сами, а не просить защиты у правительства, делая из него арбитра в ваших финансовых битвах. У правительства много других важных дел.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');