Emerging markets победили "медведей"

Инвесторы в этом году проявят хороший аппетит к риску, уверены аналитики JPMorgan. Вдохновившись масштабом вливаний в мировые экономики и замаячившими перспективами восстановления, эксперты предрекли рынкам акций emerging markets 40%-ный рост к концу этого года

Emerging markets победили "медведей"
Comstock Images/Russian Look

Москва. 16 апреля. IFX.RU - Рынки акций emerging markets в этом году может ожидать поистине инвестиционный бум. Эксперты JPMorgan Chase & Co. полагают, что индекс MSCI Emerging Markets увеличится почти на 40% с нынешнего уровня.

Масштабные расходы на борьбу с кризисом по всему миру, снижение процентных ставок до рекордно низких уровней помогут восстановлению экономик стран мира - от Китая до США, приводит мнение специалистов банка агентство Bloomberg.

Это значит, что мировую экономику перестанет так сильно штормить и у рынков развивающихся стран появится реальный шанс отыграть понесенные в 2008 году потери. "Дует сильный попутный ветер для экономик emerging markets", - отмечают аналитики JPMorgan, ставя на то, что "медведи" уходят с рынков".

В прошлом году попутного ветра не было, это время было провальным для рынков акций emerging markets. Индекс MSCI Emerging Markets, в расчет которого входят акции 746 компаний стран с развивающейся экономикой, рухнул в 2008 году на 54%, что стало самым значительным снижением с начала расчета этого индикатора в 1987 году. Объемы инвестиций в акции компаний развивающихся экономик достигли минимальных показателей с 2001 года. Фонды, инвестирующие в акции стран emerging markets, зафиксировали рекордный отток средств в 2008 году - $48,3 млрд. Наиболее значительно пострадали фонды, вкладывающие средства в бумаги азиатских компаний.

Многие эксперты перед новогодними праздниками говорили о том, что рынки emerging markets уже достигли дна и скоро наступит пора покупок. И самое начало 2009 года оказалось удачным для развивающихся стран. За первую неделю, по данным EPFR Global, приток средств в фонды инвестиций в emerging markets составил $13 млн - впервые с августа 2008 года.

Далее, с небольшими откатами, рынки двигались по восходящей. В текущем году индикатор поднялся уже на 14%. Основной рывок пришелся на март-апрель, с начала марта индекс взлетел на 36%. Столь большого месячного подъема не отмечалось ни разу за всю 20-летнюю историю этого индикатора.

Сейчас рынки акций стран с развивающейся экономикой продолжают рост, в четверг индекс MSCI Emerging Markets, учитывающий ситуацию на рынках 23 развивающихся экономик, вырос на 1,6% - до 654 пунктов, что является самым высоким внутридневным уровнем с 14 октября прошлого года.

Перспективы рынка еще более прекрасные. К концу года, как считают эксперты JPMorgan Chase & Co, значение MSCI Emerging Markets, достигнет отметки 900 пунктов.

"Наш аргумент в пользу emerging markets - обстановка сейчас, возможно, более благоприятна, чем до банкротства Lehman", - говорится в отчете банка. Хотя экономическая активность по-прежнему ниже уровней третьего квартала прошлого года, "курс теперь более благоприятный", полагают представители JPMorgan.

При этом рекомендацию "выше рынка" дана для Тайваня, Южной Кореи, Китая и Таиланда.

Россию тоже относят к странам emerging markets. Но стоим ли мы в ряду рынков, которых ожидает подобный взлет, не совсем понятно. Из исследования Emerging Private Equity Association (EMPEA) и Coller Capital следуют не очень утешительные выводы. Три четверти инвесторов, чьи мнения учитывались в исследовании, отметили, что вложения в Россию в текущем году непривлекательны.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');