Opel даром

General Motors отдаст Opel просто так тому, кто согласится инвестировать в новый проект автопроизводителя. GM хочет создать новый холдинг из всех своих европейских активов, главным из которых и является Opel. Германия отказалась платить по долгам этой компании, зато готова предоставить гарантии по кредитам

Opel даром
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. IFX.RU - General Motors (GM) готов расстаться с контрольным пакетом в Opel за просто так, но в обмен хочет получить обещание инвестиций в новую компанию, которая будет создана из европейских подразделений, пишет The Financial Times.

GM, который находится на грани банкротства в США и ищет деньги для работы своих европейских подразделений, действительно имеет возможность избавиться от бренда таким способом. Как заявил новый руководитель автогиганта Фриц Хендерсон на прошлой неделе, более шести промышленно-инвестиционных групп проявили интерес к активам бедствующей компании и готовы приобретать ее региональные подразделения. Он ожидает, что все потенциальные покупатели в течение ближайших двух-трех недель заявят о своей заинтересованности.

По информации издания, инвестору предложат заплатить по меньшей мере 500 млн евро ($652 млн) за долю в компании, но GM этих денег не получит - финансы будут вливаться непосредственно в Opel.

Источники также утверждают, что GM готов расстаться со своим шведским премиум-брендом Saab, который в феврале просил защитить его от кредиторов и недавно пригласил инвесторов.

GM обещал внести 3 млрд евро в холдинг, объединяющий его европейские подразделения, где немецкий Opel составляет большую часть, и хочет от правительства Германии, чтобы оно выдало гарантии кредиторам под 3,3 млрд евро. Новая компания откроет свою штаб-квартиру в Германии. GM может оставить у себя миноритарный пакет в этой холдинговой компании, но поскольку пока идут переговоры с рабочими и профсоюзами, у автогиганта сейчас остается контрольный пакет. Правительство Германии отказалось платить по долгам Opel, но обещало предоставить гарантии для сторонних инвесторов.

Commerzbank, консультант GM, на прошлой неделе разослал инвесторам меморандум. Однако может статься, что автопроизводителю будет сложно найти инвесторов, учитывая риски, связанные с компанией, и глобальный кризис отрасли. Итальянский Fiat и SAIC, основные партнеры GM по СП в Китае, отрицают свою заинтересованность в подобной сделке по покупке Opel.

GM активно избавляется от брендов - правда, не по своей воле, а под давлением правительства. Кроме Opel и Saab автопроизводитель может лишиться брендов GMC и Pontiac, планируется продажа или реорганизация Hummer и Saturn. Что с Buick - пока неизвестно, но в результате у GM может остаться всего лишь Chevrolet и Cadillac.

Новости по теме

GM и Chrysler. Банкротство лучше

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');