ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:37Заразились
на 16.04
В России 4 684 148+8 995В мире 139 076 606+816 761

Законопроект о санации НПФ внесен в Госдуму

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Законопроект, распространяющий на негосударственные пенсионные фонды (НПФ) механизмы санации, которые сейчас действуют для банков и страховых организаций, внесен в Госдуму, сообщил глава думского комитета по собственности Николай Николаев в ходе заседания в среду.

Поправки были внесены ко второму чтению депутатского законопроекта (N735246-7), который в первом чтении наделял Агентство по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями временной администрации после отзыва у банка лицензии.

"Дополнительно ко второму чтению по инициативе ЦБ и Минфина туда были внесены поправки и дополнения, связанные с банкротством другого вида финансовых организаций - это негосударственных пенсионных фондов (НПФ)", - сказал глава комитета. В целом эти поправки направлены на то, чтобы сократить сроки процедур банкротства и чтобы, соответственно, Банк России мог "более внимательно", как регулятор, следить за деятельностью АСВ в рамках этих процедур, пояснил Николаев.

Что касается НПФ, по его словам, то на них предлагается распространить "абсолютно такой же механизм санации", который "мы обсуждали и принимали в отношении банков, страховых компаний", сказал депутат.

Комитет проголосовал за включение данного законопроекта на рассмотрение Госдумы во втором чтении 6 апреля.

Речь идет о поправках, которые позволяют проводить санацию НПФ, уточнил глава комитета "Интерфаксу" по итогам заседания.

Вопрос финансового оздоровления НПФ

Работа над законопроектом о финансовом оздоровлении негосударственных пенсионных фондов (НПФ) началась более двух лет назад. В ноябре 2019 года ЦБ РФ и Минфин опубликовали для обсуждения соответствующий законопроект.

Согласно ранее обсуждавшейся концепции, финансовое оздоровление фондов будет похоже на механизм санации банков и страховых компаний. Основанием для санации станет неустойчивое финансовое положение НПФ, а именно - актуарный дефицит в размере более 5% от общей величины обязательств по итогам ежегодного актуарного оценивания, недостаточность активов по результатам стресс-тестирования, а также воспрепятствование со стороны руководителей НПФ и других его сотрудников проведению контрольным органом оценки активов и обязательств НПФ (речь идет, в том числе, об отказе в доступе работникам ЦБ РФ в помещение фонда, к его документации).

Решение о начале санации НПФ принимает совет директоров ЦБ РФ, контрольным органом выступает управляющая компания, на которую возложены функции временной администрации. Управляющая компания для банков, страховщиков и НПФ будет одна - управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), но самих фондов, откуда будут выделяться средства на оздоровление, - три.

Так, средства на санацию НПФ будет выделять ЦБ РФ, формируя Фонд консолидации пенсионного сектора. Для оказания финпомощи ЦБ должен будет приобрести не менее 75% акций НПФ. Банк России может списывать капитал санируемого фонда до 1 рубля, а также обязательства НПФ перед акционерами и топ-менеджерами.

Управляющая компания имеет право ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов НПФ на срок не более трех месяцев. Речь идет о денежных обязательствах НПФ и обязанности фонда по уплате обязательных платежей. Мораторий может продлеваться на время работы временной администрации. На средства, подпавшие под мораторий, будет начисляться доходность в размере 2/3 от ключевой ставки Банка России.

Также на время санации, но не более чем на полгода, НПФ приостанавливает исполнение обязанностей по выплате выкупной суммы участникам и вкладчикам, не переводит пенсионные накопления при досрочном переходе клиента в другой НПФ или в Пенсионный фонд России.

Во время действия моратория не начисляются неустойки, штрафы, пени и другие финансовые санкции, а также не применяются другие меры ответственности за неисполнение НПФ обязательств. Мораторий не повлияет на выплаты гражданам за причинение вреда жизни или здоровью, выходных пособий, а также негосударственных пенсий.

Во время процесса санации НПФ управляющая компания может использовать собственные средства фонда для пополнения пенсионных накоплений и резервов. После завершения оздоровления ЦБ РФ сможет продавать доли фондов на рынке, причем по цене ниже их приобретения. Также регулятор имеет возможность обратиться в арбитражный суд с требованием о возмещении расходов бывшими владельцами НПФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');