США: не мы одни виноваты в кризисе

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что Америка не настолько виновата в кризисе, как все об этом думают. Проблемы в "глобальных" мировых процессах. Но пока мир связывает возрождение своей экономики с восстановлением финсистемы США. А она, как утверждает Гайтнер, подает хрупкую надежду на улучшение

США: не мы одни виноваты в кризисе
Comstock Images/Russian Look

Вашингтон. 23 апреля. IFX.RU - США, конечно, виноваты в кризисе. Но не они одни стали его причиной, заявил министр финансов страны Тимоти Гайтнер. Корни всеобщего падения кроются "в глобальных процессах, которые сформировались в последние годы". И потому для решения проблемы нужно не только восстановление американской экономики (которая, кстати, подает сигналы об улучшении), но и реформирование мировой системы регулирования финансовых рынков.

Министр отметил, что необходимо реализовать все принятые антикризисные решения, добиться, чтобы после завершения периода рецессии экономика развивалась более сбалансировано, что предполагает больший акцент на инвестициях и повышении производительности. Мировая экономика переживает самый тяжелый за последние десятилетия кризис, и для достижения прогресса потребуется время и новые шаги.

А пока Тимоти Гайтнер рассказывает о том, что экономика страны подает признаки жизни и не собирается умирать, как бы этого не хотели враги. Он заявил, что видит "некоторые признаки стабилизации темпов снижения объемов производства и торговли", выразив в связи с этим уверенность, что предпринятые G20 шаги должны вывести мировую экономику на траекторию устойчивого роста.

По его словам, имеет место также сдержанное улучшение ситуации на финансовых рынках, сообщает Bloomberg. "Уже предпринятые и намеченные шаги создают прочную базу, чтобы быть уверенными в создании фундамента для глобального оживления", - сказал он в ходе выступления в Экономическом клубе в Вашингтоне.

Т.Гайтнер напомнил, что Международный валютный фонд теперь ожидает снижения мировой экономики на 1,3% в этом году, в то время как в январе ожидалось повышение на 0,5%. Только 17 из 182 стран смогут, как ожидается, сохранить экономический рост.

Напомним, МВФ также ухудшил прогноз для экономики США на 2009-2010 годы. ВВП страны, как ожидается, в этом году сократится на 2,8% (в январе ожидалось снижение на 1,6%), а в следующем году - не изменится (раньше прогнозировался роста на 1,6%).

Министр финансов США уже не в первый раз говорит об улучшении здоровья американской экономики, несмотря на плохие ожидания аналитиков. "Подавляющее большинство" американских банков имеет более значительный капитал, чем необходимо, есть сигналы размораживания кредитных рынков и свидетельства того, что доверие начинает восстанавливаться, утверждал он. Да и статистика в принципе дает повод к оптимизму.

Ему вторит Федеральная резервная система (ФРС), которая недавно в своем отчете тоже рассказала всем, что темпы падения экономики замедлились.

Может, Америка и впрямь не настолько виновата в кризисе, как все говорят, но с надеждами на восстановление ее экономики во всем мире связывают планы по возрождению экономики всей планеты. Так что очередная порция хороших новостей от министра финансов США должна хоть немного подсластить пилюлю прогноза по мировой экономике от МВФ, который был изрядно пессимистичен.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');