"Газпром нефть" качнула мускулами

Есть обновление от 18:16

"Газпром нефть" вступила в борьбу за "значительный миноритарный пакет" в Sibir Energy и выиграла первый раунд сражения, предложив цену на 16% больше, чем другой претендент. Компания ТНК-ВР, не выдержав ценового давления, отозвала свое предложение

"Газпром нефть" качнула мускулами
PhotoObjects.net/Russian look

Москва. 23 апреля. IFX.RU - Борьба денежных мешков за пакет акций Sibir Energy закончена, не успев начаться. В битву за британский актив наряду с ТНК-ВР вступила компания "Газпром нефть", и ее интересное предложение предопределило исход. Интриги не получилось, на поле остался один боец.

ТНК-BP - 430 пенсов

Первой о своей заинтересованности в приобритении акций у миноритариев Sibir Energy публично объявила британо-российская компания ТНК-ВР. Credit Suisse, действующая в интересах ТНК-BP, объявила о сборе заявок на покупку акций Sibir Energy. Книга заявок за продажу акций должна была быть закрыта 23 апреля. Цена предложения составляла 430 пенсов за акцию, что в 2,5 раза превышало котировки Sibir Energy на Лондонской фондовой бирже в момент публикации (22 апреля) сообщения Credit Suisse.

ТНК-BP намеревалась приобрести значительный миноритарный пакет акций. При этом российско-британская компания не заключала никаких соглашений о покупке акций у контролирующих акционеров Sibir Energy, сообщал Credit Suisse.

"Газпром нефть" дала 500 пенсов и пока лидирует

Следом инвестиционная компания Renaissance Capital объявила, что выкупает для "Газпром нефти" акции Sibir Energy по 500 пенсов. Это на 70 пенсов дороже предложения ТНК-BP. При этом намерения самые серьезные.

"Газпром нефть" стремится приобрести существенную долю миноритарного пакета Sibir Energy", - говорится в сообщении Renaissance Capital. Позже стало известно, что по итогам оферты Renaissance рассчитывает приобрести 16% акций британской компании. Renaissance Securities закрыл книгу заявок по покупке акций Sibir Energy в пользу "Газпром нефти", говорится в сообщении банка. Таким образом, сумма сделки составит порядка 309,25 млн фунтов стерлингов (около $450 млн).

При этом в официальном сообщении Sibir Energy говорилось, что "Газпром нефть" не вступала ни в какие переговоры с компанией или ее консультантами. Накануне Sibir Energy сообщала, что получила неформальное предложение о покупке акций от неназванного покупателя. В текущем сообщении британской компании говорится, что это предложение было не от "Газпром нефти". Однако переговоры с этой стороной были прекращены после объявления оферт со стороны ТНК-ВР и "Газпром нефти".

После оферты "Газпром нефти" компания ТНК-ВР отозвала предложение о покупке Sibir Energy.

Ценовой расклад

Кризис оказался хорошим временем для приобретений. Несмотря на то, что предложения потенциальных покупателей в разы превышает котировки ценных бумаг компании, это все таки меньше, чем исторический максимум котировок, зафиксированный летом прошлого года - более 800 пенсов (стоимость всей Sibir Energy тогда составляла около 2,5 млрд фунтов). На сегодня, если бы все миноритарные акционеры Sibir Energy воспользовались предложением ТНК-BP, то 35%-ный пакет обошелся ей в 582 млн фунтов или $842 млн.

Конкуренту в лице Газпром нефти приобретение такой же доли стоило бы уже 677 млн фунтов (на 16% больше).

Миноритарный расклад

Крупнейший пакет акций Sibir Energy принадлежит Bennfield Limited, контролируемой Шалвой Чигиринским и Игорем Кесаевым - 46,65% акций, которые сейчас находятся в залоге у Сбербанка. Еще 18,03% владеет правительство Москвы через ОАО "Центральная топливная компания", остальные акции распределены между международными фондами и частными акционерами (около 35%). В частности, 6% акций компании у инвестфонда M&G Investment Management, 5% - у BlackRock Investment Management. Еще 13% акций владеют другие институциональные инвесторы, 11% - у индивидуальных инвесторов и частных фондов.

Но власти Москвы и сами были бы не прочь увеличить свою долю в Sibir Energy. По крайней мере такая возможность изучается, сообщал "Интерфаксу" источник в администрации города. Собеседник отмечал, что власти города не намерены продавать долю в Sibir Energy, поскольку это означает потерю контроля над московским топливным рынком. "Сейчас позиция Москвы такая. А покупателя интересует только вся Sibir Energy, а не доля в ней", - добавил он, комментируя информацию ряда СМИ об интересе холдинга ТНК-ВР к приобретению Sibir Energy.

Скандальный шлейф

Как ранее сообщалось, Sibir Energy пытается взыскать более $328 млн с Ш.Чигиринского и бывшего гендиректора компании Генри Камерона за незаконные, по ее мнению, сделки с использованием средств компании.

В начале этого месяца Sibir подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Ш.Чигиринского и Генри Камерона более $328 млн. Sibir Energy считает, что в период с 16 по 31 октября 2008 года бывшие руководители компании манипулировали ценой ее акций и провели ряд сделок с ее акциями, используя средства компании.

Ранее Sibir Energy поручила юридической компании Jones Day и аудитору Ernst & Young провести расследование деловых отношений между компанией и Ш.Чигиринским. Sibir в прошлом году согласилась выкупить у Ш.Чигиринского гостиницу "Советская" и участок под строительство на Ленинградском проспекте и выплатила бизнесмену залог в размере $115 млн. Затем эти соглашения были аннулированы. Общая задолженность Ш.Чигиринского перед компанией, по оценкам, около $325 млн.

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Русский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетовРусский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетов
По его данным, клиенты стали забирать деньги из-за негативных постов в соцсетях и Telegram-каналахПодробнее
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');