ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:04Заразились
на 30.11
В России 2 295 654+26 338В мире 62 730 726+486 545

"Газпром нефть" углубилась в Sibir

"Газпром нефть" не хочет быть миноритарным акционером британской Sibir Energy. Пока российская компания намерена ограничиться увеличением своей доли в "британце" до 30%, но в дальнейшем не исключено ее наращивание до 45-75%. Московские власти, не желающие терять столичный топливный рынок, рассчитывают на равноправное партнерство

"Газпром нефть" углубилась в Sibir
Copyright сайта Sibir Energy

Москва. 22 мая. IFX.RU - Российский акцент в британской Sibir Energy может стать доминирующим. "Газпром нефть", уже являющаяся миноритарием компании, решила не останавливаться на достигнутом и открыла еще один сезон охоты за акциями британца, рассчитывая нарастить свою долю пока до 30%, а возможно и до всех 75%. Московское правительство, имеющее 18%-ую долю в Sibir Energy, не возражает против партнерства с "Газпром нефтью", но не хочет быть "младшим братом".

Поедание Sibir Energy

ОАО "Газпром нефть", которое уже владеет 16,95% акций британской Sibir Energy и в настоящее время проводит дополнительную скупку акций, намерено консолидировать от 45% до 75% акций Sibir Energy, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ходом переговоров.

Потенциальные продавцы акций Sibir Energy уже наметились. Бизнесмен Руслан Байсаров, контролирующий 23,3% акций британской компании, признался "Интерфаксу", что ведет переговоры о продаже своего пакета с ОАО "Газпром нефть". "Да, мы ведем переговоры с "Газпром нефтью", вчера встречались с Дюковым (глава "Газпром нефти"). Если предложение будет интересным, я готов продать свои акции", - сказал он.

Р.Байсаров отметил, что кредит на $250 млн, по которому этот пакет акций Sibir Energy находится в залоге у Сбербанка, уже погашен. "Сейчас идет технический процесс. Деньги уже на счете банка", - пояснил бизнесмен. Напомним, что Р.Байсаров в середине мая вернул себе контроль над 23,3% акций компании Sibir Energy", но этот пакет был еще раньше заложен Сбербанку в качестве обеспечения по кредиту. Всего под кредиты было заложено почти 47% компании, и сейчас идет речь об освобождении половины пакета.

Устраивающую его цену бизнесмен не назвал. Но напомним, что в апреле инвестиционная компания Renaissance Capital выкупила по оферте 16% акций Sibir Energy для "Газпром нефти" по 500 пенсов за штуку. Сумма сделки составила порядка 309,25 млн фунтов стерлингов (около $450 млн). Исходя из параметров этой сделки, 23,3% акций могут оцениваться почти в 445 млн фунтов стерлингов (около $700 млн).

В пятницу утром Renaissance Securities (Cyprus) Limited объявил о скупке акций Sibir Energy с рынка в пользу "Газпром нефти". По итогам оферты компания намерена увеличить свою долю в Sibir Energy не более чем до 30%.

Москва не против, но с условием

Акционером Sibir Energy также является правительство Москвы (18,03%), еще около 18% акций - в свободном обращении. Новый партнер в лице "Газпром нефти" не вызывает у московских властей неприятия. Столица и сама была не против увеличить свою долю в Sibir Energy. Но все так и осталось на уровне обсуждения. Карт-бланш отдан "комфортному партнеру" при выполнении ряда условий.

Правительство Москвы не против того, чтобы "Газпром нефть" консолидировала акции британской Sibir Energy, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в правительстве Москвы. По словам собеседника агентства, "Газпром нефть" для правительства Москвы "вполне комфортный партнер, с ним мы конструктивно взаимодействуем".

Но никакой вольницы на московском топливном рынке у "Газпром нефти" не получится. Мэрия не намерены продавать долю в Sibir Energy, поскольку это означает потерю контроля над московским топливным рынком, и требует равноправных отношений с новым крупным (если получится) акционером Sibir Energy и владельцем Московского НПЗ.

"Следует отметить, что реконструкция Московского нефтеперерабатывающего (МНПЗ, "Газпром нефть" и Sibir Energy являются владельцами завода) невозможна без взаимодействия с правительством Москвы, на территории которого эти активы находятся", - подчеркнул собеседник агентства.

"При этом взаимоотношения: "Газпром нефть" - старший брат, правительство Москвы - младший брат, для нас неприемлемы", - отметил источник, подчеркнув, что "может быть только равное партнерство, которое должно быть закреплено соответствующим соглашением". В этом соглашении должны быть прописаны защита интересов москвичей и правительства Москвы. При наличии такого соглашения Москва не будет возражать против приобретения "Газпром нефтью" активов Sibir Energy.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');