ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:03Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 450 873+760 099

Региональный протекционизм будут лечить

Идеи протекционизма с федерального уровня стали расползаться по стране. Регионы начали возводить барьеры на пути торговых потоков из других субъектов федерации. Президент РФ Дмитрий Медведев выступил категорически против локальных интересов и пообещал разобраться с особо ретивыми губернаторами

Региональный протекционизм будут лечить
AbleStock.com/Russian Look

Москва. 24 апреля. IFX.RU - Российские руководители хорошо освоили технологии протекционизма. Уроки 90-х годов прошлого века пригодились и в нынешние неспокойные времена. Субъекты федерации в надежде хоть как-то защитить своих производителей принялись возводить баррикады на пути товарных потоков отнюдь не иностранного, а российского производства. Особо ретивых предупредили, что это тупиковый путь, и пообещали разобраться.

Волей кризиса, и по примеру федеральной власти (она вынуждена защищать своих, чтобы чужим не было лучше за наш счет), продукция соседей по региональной квартире быстренько перешла в разряд нежелательной. И в принципе, если можно заниматься протекционизмом на высшем уровне, то почему собственно такие методы выживания не применимы на региональном, решили на местах. Над единством субъектов федерации возобладали локальные интересы, и началось. То водку "инорегионную" не пропустят, то поставки хлеба не своего производства заблокируют.

Тема регионального протекционизма стала поводом для очередного внушения. Президент России Дмитрий Медведев дал понять, что в курсе происходящего и выразил крайнее недовольство опасными инициативами. На недопустимость этого явления глава государства обратил внимание в ходе встречи с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

"Я хотел бы обратить ваше внимание и внимание других руководителей субъектов РФ - нужно, конечно, заниматься подготовкой нормальной продовольственной базы, нужно помогать гражданам, но мы не можем возвращаться в 90-е годы и пытаться закрывать региональные рынки", - заявил Д.Медведев.

По словам президента, ему стало известно, что подобные решения принимались в ряде регионов. По твердому убеждению Дмитрия Медведева, внутри страны "нельзя делиться". "У нас ситуация сложная, но она не настолько сложная, чтобы принимать какие-то защитительные меры, и потом - это путь в тупик", - считает он.

Просто внушениями не обошлось. Теперь работы у Федеральной антимонопольной службы явно прибавится. Выясняя, с чего это вдруг подскочили цены на хлеб, соль, сахар, спички и бензин, ей попутно придется разбираться и с этими проблемами. "Я скажу антимонопольному ведомству, чтобы они разобрались со всем этим", - пригрозил глава государства.

Теперь призывы к "областному патриотизму" вроде расчистки прилавков от продукции из других регионов РФ будут явно не уместны. Но есть одна лазейка для самых смелых. Как говорил Дмитрий Медведев на апрельском саммите G20, "вопрос протекционизма - абсолютно конкретный, штучный, связанный с конкретными ситуациями". Осталось только убедить антимонопольщиков в применимости этой формулировки к конкретному российскому региону.

Новости по теме

ФАС: Торговля задирает цены

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');