Выход из кризиса - через три года

Есть обновление от 17:03

Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что руководство страны ожидает начала выхода из кризиса в трехлетний период, а сейчас ситуация достаточно сложная. На астрономически высокие цены на нефть государство не рассчитывает. Но драматизировать ситуацию не стоит, а надо смотреть в будущее, потому что кризис не вечен

Выход из кризиса - через три года
Comstock Images/Russian Look

Москва. 25 мая. IFX.RU - Помощник президента Аркадий Дворкович попытался "расшифровать" ряд тезисов Бюджетного послания, которому президент Дмитрий Медведев посвятил свое выступление на совещании с членами правительства. Судя по словам А.Дворковича, положение в экономике остается "достаточно сложным", но все идет по плану и драматизировать ситуацию не нужно. Налоговых революций не ожидается.

Трехлетний период для начала выхода из кризиса

Помощник президента признал, что ситуация в экономике России характеризуется как достаточно сложная. "Глобальный финансовый экономический кризис продолжается. Бюджетная политика формируется в условиях большой неопределенности", - сказал А.Дворкович журналистам, комментируя основные положения бюджетного послания. При этом, по его словам, "мы рассчитываем, что выход из кризиса начнется уже в трехлетний период".

При этом А.Дворкович призвал не драматизировать ситуацию с сохраняющимся дефицитом бюджета. "Многие страны живут с умеренным дефицитом, если он не превосходит критические отметки, то ничего страшного. У нас именно такая ситуация", - сказал он.

"Мы можем позволить себе умеренный дефицит бюджета, а в кризисный период - высокий дефицит", - сказал А.Дворкович, отметив: "Мы накопили на это средства".

Очевидно, говоря о том, что накопили, А.Дворкович имел в виду сформированный в эпоху дорогой нефти Резервный фонд, который и будет затыкать огромные дыры в бюджете страны. И хотя бюджет, как ожидают в Минфине, будет дефицитным в течение трех лет, Резервный фонд может кончиться уже в 2010 году.

И государство не очень надеется на то, что золотой дождь нефтедолларов вернется в нашу страну. "Мы исходим из того, что вряд ли цены на нефть вернутся к максимальному размеру", - сказал Аркадий Дворкович, комментируя основные положения Бюджетного послания президента. Именно исходя из этого правительство будет строить свою бюджетную политику.

Налоги: без революций

Никаких революций в налоговой сфере в ближайшее время не планируется, заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что при формировании налоговой политики "мы должны исходить из того, что бюджетные доходы снижаются". "С другой стороны, в сложном положении находятся граждане и предприятия", - добавил он.

Одновременно, напомнил А.Дворкович, "принято решение о повышении взносов в сфере социального и медицинского страхования". "Соответственно, мы должны сделать расчеты, есть ли возможность снижения налоговой нагрузки, возможность установления переходного периода для отдельных налогоплательщиков", - заявил помощник президента РФ.

Хотя революций и не ожидается, но изменения будут. В бюджетном послании президента РФ подтверждается переход от единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам, как и планировалось. При этом А.Дворкович подчеркнул, что "в 2010 году не произойдет повышения максимальной ставки взноса, это произойдет в 2011 году". Он отметил, что речь идет о повышении ставки с 26% до 34%.

Кроме того, по словам А.Дворковича, "для отдельных категорий налогоплательщиков будет предусмотрен переходный период, в течение которого ставка взносов не повысится". "В послании не называется этот период. Но мы исходим из того, что он должен действовать до 2015 года", - сказал А.Дворкович. Так что для ряда налогоплательщиков нагрузка изменится через полтора года, а для других переходный период растянется более чем на 5 лет.

Но есть и приятные известия по части налогообложения. Правительство приняло решение повысить предел для доходов для упрощенного налогообложения с 30 до 60 млн рублей. "Такие налогоплательщики не будут платить НДС", - пояснил журналистам А.Дворкович.

Занимать лучше внутри

В бюджетном послании президента предусмотрена возможность увеличения объема государственных заимствований, причем в основном на внутреннем рынке, а когда ситуация улучшится, на внешних рынках, сообщил Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что "речь идет о заимствованиях в несколько сотен миллиардов рублей".

Как отметил помощник президента, необходимость заимствований продиктована задачей сохранения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. "Эти фонды должны расходоваться максимально аккуратно с тем, чтобы стабильно сохранялись резервы в этих фондах на социальные обязательства", - сказал А.Дворкович.

Он также подчеркнул, что сохранению фондов будет способствовать тот факт, что "дефицит бюджета должен будет последовательно снижаться". Напомним, Минфин не столь оптимистичен - там считают, что резервный фонд может сдуться уже в следующем году.

Что бы урезать

Правительство в ближайшие два-три месяца определится, от каких расходов оно должно отказаться. "Бюджетное послание дает прямое поручение правительству проанализировать, какие расходы мы можем отложить. Правительство в ближайшие два-три месяца будет с этим определяться", - сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, комментируя основные положения бюджетного послания президента.

Смотреть в будущее

Аркадий Дворкович отметил, что "одновременно с корректировкой расходов необходимо увеличивать инвестиции по отдельным направлениям, чтобы сформировать задел на будущее". "Мы должны выйти из кризиса с более эффективной, более нацеленной на результат структурой расходов", - заявил помощник президента.

Он отметил, что в бюджетной политике государства должны исходить из того, что "применение любых антикризисных мер является временным". "Нам нужно понимать, как мы будем уходить от применения этих мер", - сказал А.Дворкович.

По его мнению, необходимо "предусмотреть период перехода от антикризисных мер к более устойчивой антикризисной политике".

Новости по теме

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');