"Свиной грипп" придет в Россию

Есть обновление от 11:05

России не удастся предотвратить проникновение "свиного гриппа", признают в Россельхознадзоре - уж больно активно развивается вирус. Но ведомства будут изо всех сил стараться, чтобы инфекция проникла на территорию страны как можно позже. При этом есть надежда, что со времнем ситуация со "свиным гриппом" будет стабилизироваться

"Свиной грипп" придет в Россию
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. IFX.RU - "Свиной грипп", от которого в Мексике умерло уже более 100 человек, придет и в Россию, несмотря на все предпринимаемые властями меры, признают в Россельхознадзоре.

"Нам не удастся предотвратить проникновение свиного гриппа в Россию в связи с тем, что болезнь развивается очень активно", - заявил главный государственный ветинспектор РФ, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции в понедельник в Москве.

Но несмотря на неизбежность проникновения болезни, расслабляться нельзя: "критически важно, чтобы это заболевание попало в страну как можно позже и в меньшее количество точек проникновения". Это необходимо для того, чтобы дать возможность медицинским службам как можно лучше подготовиться к борьбе с этим заболеванием, пояснил Н.Власов.

Специалист отметил, что симптомами свиного гриппа, как и других вирусных болезней, являются высокая температура, поражение органов дыхания, пищеварительной системы. "При заражении высокопатогенным гриппом симптомы могут быть смазаны. В этом случае просто возникает внезапная смерть", - заявил он.

Рассказав о возможности летальных последствий для заболевших, Николай Власов попытался отговорить граждан без крайней необходимости ездить в Мексику, на юг США и в Центральную Америку. "Россиянам свойственна лихость, типа все пронесет, но в данном случае это не лихость, а безответственность, без крайней необходимости пока не надо ездить в Мексику и южные штаты США, а также страны Центральной Америки", - заявил он.

Вместе с тем Н.Власов отметил, что ситуация со свиным гриппом будет стабилизироваться. "Я думаю, это не надолго", - подчеркнул он.

Напомним, что с 26 апреля Россия предпринимает ряд шагов для того, чтобы не допустить в страну инфекцию. В частности, запрещен ввоз мяса из Мексики и штатов США - Техас, Калифорния и Канзас - в связи с распространением в этом регионе заболевания людей свиным гриппом. Запрет распространяется на все виды мяса и мясопродукты, не прошедшие термическую обработку.

По словам Н.Власова, веден также запрет на ввоз свинины и продукции, изготовленной из нее, но не прошедшей термообработку из Гватемалы, Гандураса, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, а также из штатов США - Алабамы, Аризоны, Арканзаса, Джорджии, Канзаса, Луизианы, Нью-Мексико, Оклахомы и Флориды. Запрет касается мяса, отправленного после 21 апреля.

При этом пока Россельхознадзор не планирует запрещать импорт свинины из Бразилии. "По Бразилии мы пока не имеем информации, которая бы нас настораживала, по нашей линии тревожащей информации нет", - заявил Н.Власов. Бразилия является одним из крупных поставщиков свинины в Россию, вместе с Канадой и США на ее долю приходится 61% импорта свинины.

Этим дело не заканчивается - все прибывшие из Мексики и США граждане при прилете в Россию подвергаются осмотру и проходят "бесконтактную термометрию". Усилен контроль за ручной кладью пассажииров, прибывающих из этих стран.

Одновременно с этим в регионах ведется работа по подготовке к возможной пандемиии гриппа - формируется запас препаратов, рассматривается возможность расширения коечного фонда для лежачих больных и т.д. В местах масового скопления людей должен усилиться контроль.

Так что Россия на всякий случай готовится к нашествию новой страшной болезни, предпринимая необходимые шаги, чтобы она как можно позже проникла в страну.

Новости по теме

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');