Вывоз нефти подорожает с Первомая

Есть обновление от 11:44

Нефтяники не будут обрадованы наступлением майских праздников. С 1 мая экспортная пошлина на нефть вырастет на четверть, до $137,7 за тонну. Нефть в последний месяц стабильно держалась около $47 за бочку. Правительство даже повысило прогноз на 2009 год до $45 за баррель. Но сможет ли черное золото оправдать возложенные на него надежды?

Вывоз нефти подорожает с Первомая
Comstock Images/Russian Look

Москва. 28 апреля. IFX.RU - Россия второй раз в этом году повышает пошлину на вывоз нефти за пределы родины. Согласно постановлению правительства, которое 25 апреля подписал премьер-министр Владимир Путин, с 1 мая 2009 года нефтяникам придется платить $137,7 за каждую тонну черного золота, которая уйдет на экспорт. Напомним, с 1 апреля размер пошлины на нефть составляет $110 за тонну. Таким образом, пошлина вырастет на четверть.

Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит с 1 мая $105,1 за тонну, на темные - $56,6 за тонну. Сейчас они равны $86,4 и $46,5 соответственно.

Правительство РФ устанавливает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на основе месячного мониторинга цены российской нефти на европейских рынках. Мониторинг проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца. Как сообщалось недавно, новая ставка пошлины рассчитана исходя из того, что средняя цена мониторинга российской нефти с 15 марта по 14 апреля сложилась на уровне $47,88 за баррель.

Теперь бюджет может только с тоской вспоминать те прекрасные времена, когда пошлина на черное золото достигала исторических $495,9 за тонну - в августе-сентябре 2008 года. Тогда, в золотое лето-2008, цена барреля побивала все мыслимые рекорды и взлетала выше $147. Но все в прошлом - грянул кризис и всеобщая рецессия, мыльный пузырь на нефтяном рынке лопнул, и сейчас бочка стоит около $50. Из-за "свиного гриппа" цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июнь в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром во вторник упала на $0,87 и составила $49,27 за баррель.

Между тем Минэкономразвития РФ на днях повысило прогноз по цене нефти на 2009 год с $41 до $45 за баррель. Сможет ли черное золото оправдать ожидания правительства? Ведь доходы российского бюджета и без того упали дальше некуда, дефицит в этом году, по официальному прогнозу, будет 8% ВВП, но правительство надеется к 2011 году снизить его до 3%. Однако, как обычно, все будет зависеть от поведения нефтяных котировок. А они, как утверждают эксперты, вряд ли будут расти бешеными темпами. Например, Merrill Lynch считает, что ощутимое повышение стоимости энергоресурсов начнется не раньше 2011 года в связи с медленными темпами экономического роста в развитых странах. Впрочем, они подтвердили прогноз в $62 за бочку в 2010 году и уверенно говорят, что баррель в ближайшие месяцы будет стоить выше $49.

Как бы то ни было, нефтяникам теперь придется платить больше. Впрочем, они - чуть ли не единственные компании, которым можно не бояться кризиса - не станет же правительство убивать "дойную корову" бюджета, пусть даже она и дает теперь гораздо меньше молока.

Новости по теме

Строим рай для нефтяников

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');