Строим рай для нефтяников

Есть обновление от 12:10

Правительство готово пойти на многое, чтобы облегчить жизнь отечественным нефтяным компаниям. Главный инструмент в руках правительства - налоги, от которых добытчиков черного золота планируют освободить до возможного предела

Строим рай для нефтяников
Фото ИТАР-ТАСС

Кириши. 12 февраля. IFX.RU - Нефтяники дождались того светлого дня, когда правительство отозвалось на их многочисленные жалобы о непосильной налоговой нагрузке на отрасль. В четверг под Санкт-Петербургом в ходе правительственного совещания по вопросам ТЭК обсуждалась судьба нефтяной отрасли России в эпоху финансового кризиса.

Нефтяники с протянутой рукой

Прежде чем уступить нефтяникам в их просьбе о дальнейшем снижении налогов (напомним, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов недавно просил $10-миллиардную налоговую скидку для всей отрасли), российский премьер-министр Владимир Путин сообщил о том, что нагрузка уже сократилась примерно на 500 млрд рублей.

Он отметил, что за прошедшие месяцы ситуация на мировых энергетических рынках серьезно ухудшилась - стоимость нефти упала более чем в три раза. "Это то, что можно назвать драматической ситуацией",- сказал он.

"Мы сократили налоговую нагрузку на ТЭК, уменьшили размер экспортной пошлины, ввели более гибкий порядок ее расчета. Начиная с 1 января 2009 года, снижена ставка НДПИ, предприятиям предоставлено право более активно использовать механизм ускоренной амортизации", - отметил В.Путин.

В свою очередь, глава Минэнерго Сергей Шматко предложил премьеру давно ожидаемую новую налоговую схему для отрасли. Министерство энергетики хочет перейти на налогообложение сверхприбыли на новых месторождениях.

При этом, как и ожидалось, премьер предложил обсудить возможность введения временных экспортных пошлин для нефти Восточной Сибири. Тариф для прокачки нефти по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в размере $16 за баррель делает нерентабельной добычу нефти в Восточной Сибири, заявил министр энергетики.

Премьер также отметил, что необходимо разработать специальную модель налогообложения для новых месторождений. Ведь, по словам С.Шматко, существующее налогообложение нефтяной отрасли при низких ценах на нефть делает нерентабельной разработку 36% существующих и 94% новых месторождений.

По словам В.Путина, освобождаемые от налогов средства в ТЭК должны быть инвестированы в геологоразведку и производство.

Кроме налогов, касающихся непосредственно добытой нефти, предлагается установить "нулевую" пошлину на импортное оборудование, не имеющее аналогов в России, необходимое для строительства комплексов глубокой переработки нефти. Об этом попросили В.Путина генеральный директор НПЗ "Киришинефтьоргсинтез" (входит в "Сургутнефтегаз") Вадим Сомов и президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. Одновременно был поставлен вопрос и введение "нулевой" ставки налога на добавленную стоимость на это же оборудование.

Кроме того, во время осмотра операторского пункта завода В.Сомов обратился к В.Путину с просьбой "освободить от уплаты экспортных пошлин те объемы светлых нефтепродуктов, которые получаются как продукты выработки на комплексах глубокой переработки нефти, на период окупаемости проектов".

Нефтяники также считают необходимым "установить дифференцированную ставку акцизного налога на нефтепродукты в зависимости от качественных характеристик выпускаемых топлив - также на срок окупаемости". На это В.Путин сказал, что для принятия подобных решений "надо все просчитать".

Кроме того, снова всплыло предложение о том, чтобы уравнять экспортные пошлины на темные и светлые нефтепродукты. Премьер-министр РФ Владимир Путин при этом отметил, что в этом случае нужно предусмотреть меры, которые бы не привели к перепроизводству темных нефтепродуктов.

Главный контролер интересов нефтяников, вице-премьер Игорь Сечин, на все предложения ответил положительно.

Евростандарт для топлива России

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает неуместной и необоснованной отсрочку перехода на евростандарты производства автомобильного топлива. Премьер не исключил возможность государственной поддержки нефтекомпаний для модернизации нефтеперерабатывающих заводов с целью перехода на выпуск топлива по евростандартам.

Господдержка компаниям явно понадобится. Ведь, по словам главы Минэнерго, дефицит инвестиций в 2009 году в нефтяную отрасль может составить 200 млрд рублей. В 2010 году дефицит может составить 500-600 млрд рублей.

К тому же, добыча нефти в РФ в 2013 году может составить 450 млн тонн, сообщил министр энергетики. А это означает сокращение добычи примерно на 7,8%. Однако меры по стимулированию государством нефтяной отрасли могут привести к росту добычи нефти к 2013 году до 511 млн тонн, заявил министр энергетики РФ.

В общем, все, что просили нефтяники, они скорее всего получат в полной мере. Главного поставщика денег в российский бюджет нужно спасать. Ведь только в 2008 году налоговые поступления в бюджет РФ от нефтяной отрасли составили 4,4 трлн рублей, дополнительные доходы в бюджет - еще 0,5 трлн рублей. Такими деньгами не разбрасываются.

Новости по теме

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');