Хроника последних дней СССР

"Газпром нефть" и "НОВАТЭК" создадут СП для работы на арктическом шельфе

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - "Газпром нефть" и "НОВАТЭК" создают совместное предприятие для разработки Северо-Врангелевского лицензионного участка на шельфе, сообщила "Газпром нефть". Соответствующее соглашение подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков и председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

Согласно условиям сделки, "НОВАТЭК" приобретает 49% доли в уставном капитале "Газпромнефть-Сахалина" (дочернее общество компании "Газпром нефть"), который является владельцем лицензии на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Северо-Врангелевского участка. Доля "Газпром нефти" в совместном предприятии составит 51%.

"Принятое решение стало итогом выполнения соглашения о намерениях, подписанного компаниями на ПМЭФ-2019. Два года назад стороны выразили готовность к сотрудничеству при реализации арктических проектов и обозначили заинтересованность в создании совместного предприятия, способного выполнять весь комплекс работ по поиску, разведке и разработке месторождений нефти и газа", - говорится в сообщении.

Северо-Врангелевский лицензионный участок входит в портфель шельфовых проектов "Газпром нефти". Он расположен в акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей и занимает площадь 117 620 кв. км. Глубина моря в пределах лицензионного участка в зоне расположения перспективных структур - 20-90 м. По совместной оценке "Газпром нефти" и "НОВАТЭКа", участок обладает высокими перспективами и ресурсным потенциалом.

В 2018-2019 годах "Газпром нефть" провела на Северо-Врангелевском лицензионном участке масштабные сейсморазведочные работы, что позволит актуализировать геологическую модель и совместно с "НОВАТЭК" принять решение о дальнейшей программе геологоразведочных работ.

"Российский шельф обладает огромным, еще не до конца оцененным ресурсным потенциалом. Однако его изучение и разработка требует значительных инвестиций, поэтому создание совместных предприятий является одной из самых эффективных моделей для работы на шельфе. Партнерства позволяют объединить не только финансовые возможности, но и отраслевую экспертизу, материальные, кадровые и логистические ресурсы участников. Мы видим большой потенциал у Северо-Врангелевского лицензионного участка, который вошел в наше соглашение с "НОВАТЭКом", и считаем эту сделку хорошим примером стратегического сотрудничества российских компаний, направленного на укрепление лидерства России в Арктике", - приводятся в пресс-релизе слова Дюкова.

"Газпром нефть" и "НОВАТЭК" уже имеют СП - "Арктикгаз" и "Нортгаз", которые ведут разработку и добычу углеводородов в ЯНАО.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');