Мечты о $70 за баррель

Нефть вполне может вырасти до $71,55 за баррель, утверждают эксперты Barclays Capital. Ей только нужно преодолеть $56,1, а там все пойдет как по маслу. Отечественные аналитики не столь оптимистичны: рост котировок искусственный, а нефтехранилища по всему миру переполнены, поэтому нужно ждать не роста, а падения

Мечты о $70 за баррель
Comstock Images/Russian Look

Лондон. 5 мая. IFX.RU - Очередные аналитики предсказывают нефтяное будущее. На этот раз эксперты Barclays Capital прогнозируют: цена нефти может достичь отметки $71,55 за баррель, если пробьет уровень сопротивления в $56,1 за баррель. Напомним, локальный максимум в $56,1 за баррель был зафиксирован 26 марта 2009 года. С января цена бочки нефти выросла на 21%.

Пока же черное золото ниже этой отметки, но имеет все шансы ее преодолеть. По итогам торгов в понедельник цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июнь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла до $54,47 за баррель на ожиданиях увеличения спроса на сырье в связи с появлением сигналов восстановления американской экономики. Взлет составил 2,4% - повышение стоимости нефти было обусловлено тем, что трейдеры стараются избавиться от большого количества "коротких" позиций, которые они нарастили в ожидании падения цен.

Кроме того, позитивной оказалась американская статистика. "Рынок был приятно удивлен статданными, поступающими из США, - отмечает экономист National Australia Bank Ltd. в Мельбурне Бен Уэстмор. - Подъем рынка свидетельствует о том, что экономический спад, возможно, подходит к концу".

Впрочем, российские аналитики из Института глобализации и социальных движений (ИГСО) ожидают совершенно иного развития событий. По их мнению, экономическая стабилизация может завершиться в ближайшее время, и мировые цены на нефть и иные виды сырья могут быстро пойти вниз. Нефтяные хранилища США, ЕС и Китая заполнены. К тому же, по мнению экспертов, рост цен на сырье не связан с ростом потребления, а порожден ожиданиями дальнейших макроэкономических улучшений.

Впрочем, аналитики уже не первый месяц спорят о судьбе барреля. Международное энергетическое агентство и ОПЕК наперебой понижают прогнозы спроса на черное золото, а оно медленно, но верно ползет вверх, вдохновленное ожиданиями скорого восстановления мировой экономики.

Дно сырьевого рынка эксперты Credit Suisse увидели еще в середине апреля и объявили повышательную тенденцию главным трендом сезона. Они считают, что восстановление продолжится в течение нескольких лет, когда спрос будет превышать предложение.

Новости по теме

Сырьевое дно позади

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');