Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:25

Полгода мучений и тихая смерть

Еще одним банком в России стало меньше - ЦБ отозвал лицензию у Поволжского немецкого банка, который полностью утратил собственные средства. Впрочем, этот банк еще осенью "распотрошили" вкладчики

Полгода мучений и тихая смерть
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. IFX.RU - Банк России отозвал лицензию у ЗАО "Поволжский немецкий банк" (ЗАО "WDB-банк", Саратов). Впрочем, этот банк и так уже целый месяц не проводил банковские операции и все это время готовился добровольно ликвидироваться.

Как сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России, лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения, установленного ЦБ РФ на дату государственной регистрации кредитной организации.

В связи с проведением высокорискованной кредитной политики Поволжский немецкий банк полностью утратил собственные средства. При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдала значения обязательных нормативов и представляла в ЦБ существенно недостоверную отчетность. То есть у банка, проводившего рискованные операции, просто не было средств, за что он и лишился лицензии.

При этом проведенный ЦБ и Агентством по страхованию вкладов анализ состояния Поволжского немецкого банка показал, что спасать его не имеет смысла, поскольку отсутствуют экономические возможности к его санированию - "убить" его будет дешевле для всех.

Между тем, сам банк еще месяц назад принял решение о собственной смерти. Акционеры на внеочередном собрании 9 апреля приняли решение о добровольной ликвидации банка, соответствующее ходатайство было направлено в Центральный Банк.

"С момента принятия решения о добровольной ликвидации ЗАО "Поволжский немецкий банк" приостанавливает проведение любых банковских операций до окончания рассмотрения ходатайства Центральным Банком России", - подчеркивается в сообщении. Так что этот банк был "мертвым" уже практически месяц.

Эта кредитная организация боролась за жизнь целых полгода - главные проблемы у нее возникли в начале октября, когда вкладчики, напуганные финансовым кризисом, распотрошили свои вклады во многих банках страны. Поволжский немецкий банк 9 октября 2008 года заявил о возникновении дефицита наличных средств в связи с желанием клиентов забрать свои средства из банка.

С 13 октября ЦБ РФ начал оказывать помощь саратовскому банку. И в середине октября председатель совета директоров банка Виктор Шмидт заявил о "стабилизации ситуации". "Сегодня мы рассчитываемся по всем обязательствам, не могу сказать, что у нас сегодня все на 100% хорошо, но могу пообещать всем вкладчикам, если дальше так дело пойдет, то до Нового года мы вернемся к прежней своей работе", - заявлял он журналистам. Но мечтам руководства банка было не суждено сбыться, и через полгода мучений все же наступила печальная развязка.

Поволжский немецкий банк входил в третью сотню крупнейших банков страны - по итогам первого квартала 2009 года он занял 287-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Банк является участником системы страхования банковских вкладов, и все вкладчики должны получить обратно свои деньги в размере до 700 тыс. рублей. И речь может идти о довольно солидной сумме - на конец квартала вклады физических лиц составляли 2,2 млрд рублей.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });