Полгода мучений и тихая смерть

Еще одним банком в России стало меньше - ЦБ отозвал лицензию у Поволжского немецкого банка, который полностью утратил собственные средства. Впрочем, этот банк еще осенью "распотрошили" вкладчики

Полгода мучений и тихая смерть
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. IFX.RU - Банк России отозвал лицензию у ЗАО "Поволжский немецкий банк" (ЗАО "WDB-банк", Саратов). Впрочем, этот банк и так уже целый месяц не проводил банковские операции и все это время готовился добровольно ликвидироваться.

Как сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России, лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения, установленного ЦБ РФ на дату государственной регистрации кредитной организации.

В связи с проведением высокорискованной кредитной политики Поволжский немецкий банк полностью утратил собственные средства. При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдала значения обязательных нормативов и представляла в ЦБ существенно недостоверную отчетность. То есть у банка, проводившего рискованные операции, просто не было средств, за что он и лишился лицензии.

При этом проведенный ЦБ и Агентством по страхованию вкладов анализ состояния Поволжского немецкого банка показал, что спасать его не имеет смысла, поскольку отсутствуют экономические возможности к его санированию - "убить" его будет дешевле для всех.

Между тем, сам банк еще месяц назад принял решение о собственной смерти. Акционеры на внеочередном собрании 9 апреля приняли решение о добровольной ликвидации банка, соответствующее ходатайство было направлено в Центральный Банк.

"С момента принятия решения о добровольной ликвидации ЗАО "Поволжский немецкий банк" приостанавливает проведение любых банковских операций до окончания рассмотрения ходатайства Центральным Банком России", - подчеркивается в сообщении. Так что этот банк был "мертвым" уже практически месяц.

Эта кредитная организация боролась за жизнь целых полгода - главные проблемы у нее возникли в начале октября, когда вкладчики, напуганные финансовым кризисом, распотрошили свои вклады во многих банках страны. Поволжский немецкий банк 9 октября 2008 года заявил о возникновении дефицита наличных средств в связи с желанием клиентов забрать свои средства из банка.

С 13 октября ЦБ РФ начал оказывать помощь саратовскому банку. И в середине октября председатель совета директоров банка Виктор Шмидт заявил о "стабилизации ситуации". "Сегодня мы рассчитываемся по всем обязательствам, не могу сказать, что у нас сегодня все на 100% хорошо, но могу пообещать всем вкладчикам, если дальше так дело пойдет, то до Нового года мы вернемся к прежней своей работе", - заявлял он журналистам. Но мечтам руководства банка было не суждено сбыться, и через полгода мучений все же наступила печальная развязка.

Поволжский немецкий банк входил в третью сотню крупнейших банков страны - по итогам первого квартала 2009 года он занял 287-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Банк является участником системы страхования банковских вкладов, и все вкладчики должны получить обратно свои деньги в размере до 700 тыс. рублей. И речь может идти о довольно солидной сумме - на конец квартала вклады физических лиц составляли 2,2 млрд рублей.

Новости по теме

Экономика
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Русский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетовРусский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетов
По его данным, клиенты стали забирать деньги из-за негативных постов в соцсетях и Telegram-каналахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');