ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Ралли под ударом

Рынок акций продолжает радовать "быков", фондовые индексы стремятся к новым максимумам с начала года, и инвесторы стараются не замечать, что информация о состоянии экономики далеко не всегда радужная. Вероятность коррекции после нынешнего ралли растет день ото дня, предупреждают аналитики как в России, так и в США

Ралли под ударом
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. IFX.RU - Мировые фондовые площадки, в том числе и российские, продолжают обновлять локальные максимумы - инвесторы так увлечены надеждами на скорое восстановление экономики, что могут забывать о перегретости рынка. По мнению некоторых экспертов, скоро за это рынки ждет расплата.

Хотя в целом макроэкономический фон представляется неплохим, ралли на фондовых рынках продолжается уже не одну неделю, в связи с чем вероятность коррекции растет день ото дня, считают аналитики компании "ВТБ Капитал". "Пока обильный приток денег на рынок позволял участникам рынки закрывать глаза на новостной негатив и бурно реагировать на любые признаки восстановления экономики. На фоне царящей эйфории остается только дождаться, когда об удачном времени для покупки акций заговорят бабушки на лавочках - и когда уж точно нужно будет бежать из акций", - отмечают эксперты.

Они напоминают, что на волне оптимизма инвесторов приток капитала на развивающиеся рынки не прекращается девятую неделю подряд, а на российский рынок - восьмую. Аналитики считают, что в результате мощного роста в первую неделю мая, когда индекс РТС вырос более чем на 10%, российские рынки вновь оказались в зоне перекупленности, что сигнализирует о высокой вероятности коррекции.

Похожего мнения придерживается и ряд зарубежных экспертов, говоря о перспективах американского фондового рынка. Прогнозы для акций многих американских компаний улучшаются, однако после значительного ралли в последние два месяца фондовый рынок больше не предоставляет хороших возможностей для покупки, пишет газета The Wall Street Journal.

По ряду показателей акции по-прежнему остаются дешевыми, однако их цены приближаются к средним за длительный период уровням, что сокращает привлекательность вложений в эти бумаги. В результате коэффициент отношения стоимости акций к их прибылям больше не является отправной точкой для совершения операций "быками", а используется трейдерами, играющими на понижение цен в краткосрочной перспективе.

"Подъем рынка немного затянулся, - отмечает стратег Subodh Kumar & Associates Субодх Кумар. - Куда он пойдет с этого момента, будет зависеть от того, насколько быстрым будет реальное улучшение ситуации в экономике, а не от поступления менее негативных, чем раньше, новостей".

До настоящего времени "менее негативные" новости были достаточными для инвесторов. Между тем некоторые показатели свидетельствуют о том, что стимул для покупки акций значительно уменьшился. Так, согласно данным Morgan Stanley, коэффициент отношения стоимости акций компаний S&P 500 к их операционным прибылям за последние 12 месяцев на конец прошлой недели составил 14,7. Это лишь немногим ниже среднего коэффициента за последние 25 лет, равного 17. При этом коэффициент отношения котировок акций к прогнозируемым на следующий год прибылям составляет 14,5 и очень близок к среднему за последние 25 лет показателю - 15.

Новости по теме

Рынок M&A восстает из мертвых

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });