Рынок M&A восстает из мертвых

Есть обновление от 14:52

Мировой рынок слияний и поглощений после многих месяцев сна наконец-то подал признаки жизни. В понедельник объявлено о 10 сделках M&A на сумму более $27 млрд. Оживление на рынке M&A свидетельствуют о росте доверия бизнеса к экономике, но оно пока еще весьма хрупкое, так что возвращения к прежним уровням придется ждать долго

Рынок M&A восстает из мертвых
liquidlibrary/Russian Look

Лондон. 21 апреля. IFX.RU - Минувший понедельник ознаменовался возвращением к жизни мирового рынка слияний и поглощений. После нескольких месяцев отсутствия активности в сфере M&A в один день было объявлено 10 сделок на сумму более $27 млрд. Половина стоимости сделок будет выплачена денежными средствами.

С начала текущего года объем сделок M&A в мире составил $659,5 млрд, что на треть меньше показателя за аналогичный период прошлого года, пишет The Financial Times. "Исторически уровень активности M&A близко коррелировал с состоянием рынков акций", - объясняет снижение активности на рынке слияний и поглощений глава отдела европейских M&A Citigroup Вильгельм Шульц. "Недавнее укрепление рынка капитала, несомненно, создало атмосферу доверия и этим поспособствовало увеличению уровня активности M&A. Тем не менее, структурные барьеры - такие как доступность кредитов, уровни волатильности и макроэкономическая неуверенность, все же остаются", - полагает он.

Последние сделки на рынке M&A свидетельствуют об улучшении доверия бизнеса к экономике и создании рыночных условий для сделок. Однако, впереди еще долгий путь до того, как рынок сможет достичь тех уровней активности, которые были отмечены во времена последнего бума слияний и поглощений за счет заемных средств, отмечается в статье. "Компании используют в своих интересах улучшение рынков для выполнения стратегических сделок, - говорит один из руководителей инвестиционного банкинга Nomura Уильям Верекер. - Однако доверие все еще хрупкое, и многое будет зависеть от того, как рынки поведут себя в ближайшие месяцы, перед обоснованным увеличением объемов M&A".

Самой дорогостоящей из объявленных в понедельник сделок станет покупка американской Oracle Corp. компании Sun Microsystems за $7,4 млрд, или $9,5 за акцию. Предложенная цена превышает стоимость бумаг Sun Microsystems на закрытие рынка 17 апреля на 42%. Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили сделку, которая, как ожидается, будет закрыта этим летом. Для ее завершения требуется одобрение акционеров Sun Microsystems и регулирующих органов.

Sun является разработчиком технологии Java и программного обеспечения для операционной системы Solaris. Ранее переговоры с Sun о ее покупке вела IBM, однако компании не сошлись во мнениях относительно цены сделки.

В выходные дни PepsiCo выставила предложение о покупке двух своих независимых бутилировщиков за $6 млрд, заявив, что постарается сделать приобретение компаний дружественным. Оферты о приобретении Pepsi Bottling Group и PepsiAmericas оценивают эти компании примерно на 17% выше стоимости их акций на закрытие рынка в пятницу.

PepsiCo предложила заплатить по $29,5 денежными средствами и своими акциями за каждую акцию Pepsi Bottling, исходя из чего стоимость компании составляет порядка $6,4 млрд. Отдельно PepsiCo выставила оферту на покупку акций PepsiAmericas по цене $23,27, оценивая компанию в целом на уровне $2,9 млрд.

PepsiCo уже принадлежит около трети акций Pepsi Bottling Group и двух третей PepsiAmericas.

Кроме того, 20 апреля крупнейшая фармацевтическая компания Европы GlaxoSmithKline Plc (GSK) заключила соглашение о покупке американской Stiefel Laboratories Inc., крупнейшей независимой дерматологической компании мира. Сумма сделки составит до $3,6 млрд.

Британский фармацевтический концерн заплатит за 100% акций Stiefel Labs $2,9 млрд в денежной форме, примет на себя чистые долговые обязательства американской компании на $0,4 млрд и может выплатить дополнительно до $0,3 млрд в зависимости от будущих результатов деятельности.

GSK выделит свои дерматологические подразделения и объединит их с приобретаемыми активами под брендом Stiefel Labs. Дерматологический бизнес, созданный по итогам сделки, будет крупнейшим в мире, его выручка составит около $1,5 млрд.

В покупке Stiefel Labs были заинтересованы также многие крупные игроки фармацевтического рынка, включая Sanofi-Aventis. Последнее время эту отрасль захлестнула волна слияний и поглощений, так как фармацевтические компании ищут новые источники роста, поскольку их ведущие препараты вытесняются с рынка более дешевыми дженериками.

Новости по теме

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');