ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

"Диета" от Медведева

Хватит с большой ложкой спешить к госкормушке. Президент России Дмитрий Медведев не советует жировать госкорпорациям и структурам с госучастием. Торговым сетям также предстоит пройти курс антиобжорства. Коррупционерам не надо расслабляться - хотя особых успехов в борьбе с ними нет, все еще впереди

"Диета" от Медведева
Фото ИТАР-ТАСС

Барвиха. 12 мая. IFX.RU - Госкорпорациям предписано экономить и еще раз экономить. Неприлично разъедаться на государственные средства, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Рекомендации касаются не только топ-менеджмента, но и простых служащих. Кормушка-то одна, государственная. С еще одной проблемой, аппетитом коррупционеров, основная борьба впереди.

Не сметь жировать у госкормушки

Госкорпорации и структуры с государственным участием не должны "разъедаться", пользуясь государственными средствами, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Госкорпорации и вообще структуры с государственным участием должны вести себя в нынешней ситуации прилично. Если они получают государственные деньги, они должны, естественно, ими правильно распоряжаться, а не пытаться решать свои собственные личные проблемы", - заявил Д.Медведев на встрече с активом КПРФ во вторник.

Он отметил, что, сотрудники структур с госучастием, хотя формально не являются госслужащими, но многие из них получают деньги за счет госбюджета.

"Поэтому разъедаться в этой ситуации нельзя. Если кто-то аппетиты себе раскормил, пусть эти деньги вернут. Я уже все сигналы на эту тему дал, и даже поручение подписывал", - подчеркнул президент.

Торговым сетям прописали диету

Рецепт похудания был выписан и торговым сетям. Дмитрий Медведев считает необходимым в ближайшее время доработать и принять закон о торговле. На встрече с активом партии КПРФ он отметил, что ситуация с торговыми сетями является очень тяжелой для аграриев.

"Чтобы там ни говорили - я разные мнения выслушивал, в правительстве на эту тему тоже разные мнения существуют, - я все-таки полагаю, что нам нужно в ближайшее время доработать и принять закон о торговле с тем, чтобы аппетиты торговых сетей были под государственным контролем", - подчеркнул президент.

"Если в прошлом году за вход в сеть платили известные незаконные бонусы, это отсекало значительную часть сельхозпроизводителей. Это безобразие, и этому, конечно, нужно ставить заслон", - отметил Д.Медведев.

Борьба с коррупцией: успехи впереди

Президент РФ Дмитрий Медведев пока не видит особых успехов в борьбе с коррупцией, но считает, что правоохранительные органы и госслужащие должны научиться жить в рамках принятых антикоррупционных законов.

"Что касается борьбы с коррупцией, понятно, что мы находимся только в самом, самом начале пути. Ни у кого нет головокружения от успехов. Этих успехов просто пока нет. Есть то, к чему мы стремились - мы стремились к тому, чтобы впервые за 20 лет новой жизни создать нормативную рамку для этой работы", - заявил Д.Медведев на встрече с активом КПРФ во вторник.

По словам главы государства, правовая основа для работы создана, и сейчас "критически важно, чтобы это заработало".

За коррупционерами обязательно присмотрят. Государство намерено подвергнуть тотальной проверке доходы не только госчиновников, но и топ-менеджеров госкорпораций и членов их семей, сообщал в своем интервью глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Правда, губернаторы, депутаты, судьи, руководство и аудиторы Счетной палаты, скорее всего, будут отчитываться перед администрацией президента.

Но и это уже не мало. Поддержка коррупционерами своего "жизненного уровня" слишком дорого обходится стране. Объем коррупции достигает четверти ВВП - $300 млрд в год. Эксперты не исключали, что под прессинг коррупционеров может попасть антикризисный пакет, исчисляемый триллионами рублей.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });