ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

Мандарины в нефтяном сиропе

Россия будет искать нефть в Абхазии. Морской шельф признанной нами республики может скрывать в себе до 500 млн тонн нефти. Разведкой нефтяных запасов займется компания "Роснефть". Если результаты будут удачными, то соседи к своему званию главного поставщика мандаринов смогут прибавить не менее звучное - "нефтедобывающая страна"

Мандарины в нефтяном сиропе
Фото ИТАР-ТАСС

Сухуми. 15 мая. IFX.RU - Россия, которая летом прошлого года участвовала в военных действиях в Абхазии (бывшая территория Грузии), возможно, не осталась с одними мандаринами и критикой мирового сообщества. Независимость этой республики может оказаться с нефтяным привкусом. Наша страна наконец-то застолбит свое присутствие на абхазском нефтяном шельфе.

Экономика Абхазии за годы борьбы за независимость фактически пришла в упадок. Грузинская сторона не спешила инвестировать в мятежный регион сама и препятствовала российским инвестициям в экономику этой территории. Экспорт мандаринов в Россию и деньги отдыхающих на побережье республики - вот наиболее известные гражданам России источники доходов Абхазии.

Между тем у Абхазии есть некоторый нефтяной потенциал. Вот к нему и получила доступ Россия. Пока на уровне разведки.

"По предварительным оценкам, запасы нефти на морском шельфе Абхазии составляют от 350 до 500 млн тонн", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в правительстве Абхазии. По словам собеседника агентства, "разведкой нефтяных запасов будет заниматься российская компания "Роснефть".

Ограничится ли "Роснефть" просто разведкой, пока не ясно. Но в Абхазии, по данным ряда СМИ, помимо совершенно неразвитой нефтедобывающей отрасли, полностью отсутствует и нефтепереработка. Все необходимое республике топливо привозное. Так что вариантов для инвестиций много.

Может статься, повезет не только "Роснефти". Российские компании еще во времена прохладных отношений с Грузией проявляли интерес к морскому шельфу этой страны. Долго присматривавшаяся к абхазским нефтяным залежам компания "ЛУКОЙЛ" так и не смогла реализовать свои планы. В 2005 году грузинские власти в категоричной форме отказались от ее инвестиций. Как писала тогда российская пресса, "ЛУКОЙЛ" вышел с конкретными предложениями на главу Абхазии Сергея Багапша. Но тогда председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Готэ Габашвили заявил, что Грузия не даст Абхазии права на добычу нефти в акватории Черного моря.

С тех пор ситуация резко изменилась. В августе 2008 года Россия признала независимость республики и расчистила путь к ее шельфу.

Пришествие России на морской шельф бывшей грузинской территории вряд ли будет встречен всеобщими овациями. Можно ожидать очередного информационного прессинга со стороны грузинских властей. Как сообщалось, 23 октября 2008 года парламент Грузии принял закон "Об оккупированных территориях", согласно которому Абхазия и Южная Осетия объявлены "оккупированными территориями" и на них распространяется особый правовой режим, предусматривающий ряд серьезных ограничений, в том числе на инвестиции и на экономическое сотрудничество. Также любая сделка по купле-продаже собственности на "оккупированной территории" объявляется недействительной.

Скорее всего, это будет очередная, пусть и не очень приятная, словесная риторика. Грузия периодически объявляла "крестовые походы" в отношении российской собственности в Абхазии. В частности, это касалось ряда местных объектов отдыха, принадлежащих московским властям. Незаконными объявлялась деятельность российских банковских структур.

Новости по теме

Помочь материально

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });