Помочь материально

Российский Минфин решил выделить Абхазии и Южной Осетии 5,16 миллиардов рублей, чтобы помочь им в борьбе с экономическим кризисом

Помочь материально
Помочь материально
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. IFX.RU - Россия пожинает плоды, посеянные в августе 2008-го. С тех пор, как Абхазия и Южная Осетия были признаны РФ как независимые государства, наша страна не может оставить их без помощи. Учитывая, что от Грузии, которая так не хочет отпускать их из своих объятий, помощи в любом случае ждать не приходится, а для всего мирового сообщества (кроме пожалуй что Никарагуа) эти две страны все еще считаются грузинскими провинциями, и следовательно денег им никто давать не собирается, Россия остается единственной страной, которая может хоть как-то облегчить жизнь абхазам и осетинам.

Поэтому российский Минфин принял решение помочь им материально. Впрочем, учитывая, что и сама Россия сейчас находится не в лучшей форме, денег будет выделено не так уж и много. Однако, как представляется, дело не только в размерах кредита, но и в самом жесте - мол, мы не оставим в беде наших соседей.

Как сообщает Минфин, Россия предоставит финансовую помощь Абхазии на 2,36 млрд рублей, Южной Осетии - на 2,8 млрд рублей на социально-экономическое развитие и обеспечение сбалансированности бюджетов республик. Подписание соответствующих соглашений между министерствами финансов РФ, Абхазии и Южной Осетии состоится 17 марта.

За счет российских денег будут профинансированы социально-значимые расходы республик: заработная плата работников бюджетной сферы, детские пособия, пенсии, стипендии, питание, медикаменты, текущее содержание сети бюджетных учреждений. И даже несмотря на то, что дыра в российском бюджете расползается все сильнее, Минфин гордо заявляет о том, что несмотря на сокращения, затронувшие расходы федерального бюджета РФ, объем финансовой помощи республикам в 2009 году остался на уровне, запланированном первоначально.

Мало того, кроме кредитов Южной Осетии будут предоставлены средства в объеме 8,5 млрд рублей на восстановление жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, пострадавших в результате событий, произошедших в августе 2008 года. Первая финансовая помощь на эти цели в сумме 1,5 млрд рублей была перечислена республике в конце прошлого года.

Так что Россия в очередной раз демонстрирует мировой общественности, что "своих" она не сдает даже на милость экономического кризиса. Пусть кредиты и не астрономические, но, с другой стороны, Абхазия и Южная Осетия - не такие уж большие республики, и даже 5,2 млрд рублей на двоих - это ощутимая помощь их экономикам.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');