ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Экономика Японии: как после войны

ВВП Японии, второй по величине экономики мира, сократился в январе-марте 2009 года на 15,2%, что является худшим показателем для страны за полвека. Спад экономики Японии оказался гораздо более глубоким, чем у других стран "большой семерки". Поводом для обвала стало сокращение экспорта, от которого очень зависима экономика страны

Экономика Японии: как после войны
PhotoObjects.net/Russian Look

Токио. 20 мая. IFX.RU - Экономика Японии, где весьма сильна зависимость от экспорта, в I квартале 2009 года рухнула на 15,2% по сравнению с I кварталом предыдущего года. Падение ВВП Японии за этот период стало максимальным как минимум за последние полвека. Однако снижение оказалось меньше прогнозов экономистов, ожидавших обвала на 16,1% или даже 16,5%. По сравнению с предыдущим, четверым кварталом уменьшение ВВП составило 4%.

Обвал экономики Японии, переживающей самую глубокую за послевоенный период рецессию, произошел в результате падения экспорта, который рухнул на 26% за последний квартал к предыдущим трем месяцам, передает Bloomberg. Свою лепту внесло также снижения потребительского спроса (на 1,1%) и урезание инвестиционных расходов компаниями (на 10,4%).

Снижение ВВП продолжается в Японии уже четыре квартала подряд. В целом по итогам финансового года, который завершился 31 марта, уменьшение ВВП Японии достигло 3,5%.

Показатели японской экономики, которая особенно ориентирована на экспорт, выглядят по ряду показателей значительно хуже, чем у остальных стран "семерки". Из стран G7 максимальное сокращение ВВП за I квартал зафиксировано в Германии - на 6,9% к I кварталу прошлого года. В Италии, Великобритании, Франции, США этот показатель был еще ниже. Лидирует Япония и по темпам падения промпроизводства, в I квартале оно рухнуло на 32,9%, остальные страны "семерки" показали гораздо менее ужасающие результаты.

В то же время экономисты видят свет в конце тоннеля и рассчитывают на начало восстановления экономики уже в текущем квартале. Государство выделило на стимулирование экономики $150 млрд. Появились признаки восстановления спроса на японские товары за рубежом. В ожидании этого рынок акций Японии вырос с начала марта на 32%.

Данные о сильном снижении ВВП Японии вызвали рост курса доллара и японской иены на мировом валютном рынке. Инвесторы сокращают вложения в более рискованные активы на опасениях, что рецессия будет более затяжной, чем они надеялись последние недели, сообщает Bloomberg.

"Мировая рецессия, вероятно, продолжится, что приводит к неприятию риска. Нет никаких сомнений в том, что данные о ВВП в Японии очень слабые, поэтому пока слишком рано говорить о том, что экономика прошла нижнюю точку", - утверждает глава подразделения валютных операций и финансовых продуктов Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. Тосихико Сакаи. "Вероятно, инвесторы будут покупать иену и доллар", - добавил он.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });