ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:07Заразились
на 18.01
В России 10 865 512+31 252В мире 330 746 893+2 670 008

Москва отказала строителям

Москва пришла к выводу, что дешевле строить жилье на бюджетные деньги, чем выкупать его у девелоперов, которые отказываются снижать цены. Впрочем, дверь перед строителями закрыта не окончательно - если они предложат столичному правительству что-нибудь "интересное", власти готовы сотрудничать

Москва отказала строителям
Photos.com/Russian Look

Москва. 20 мая. IFX.RU - Московские девелоперы не дождутся милости от столичных властей. Мэрия заявила, что не собирается выкупать у них уже построенное жилье - слишком дорого. И это несмотря на то, что столичным властям удалось в конце прошлого года настоять на своей цене квадратного метра и выкупить квартиры с дисконтом в 26%.

Теперь же, видимо, устав бороться с амбициозными девелоперами, правительство решило строить жилье без их помощи. Как заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк на пресс-конференции, для столичных властей более выгодно строительство жилья за счет бюджетных средств, чем выкуп новостроек у строительных компаний. "Даже если готовое жилье мы будем отдавать по социальной ипотеке, для нас это будет более выгодным", - заявил он.

"В конце прошлого года мы осуществляли некоторые покупки застроек у девелоперов, однако на сегодня более выгодным для нас остается строительство за счет бюджетных средств", - сказал Ю.Росляк.

Нет, Москва не отказывает строителям категорически. Если они умерят свои аппетиты - добро пожаловать. Если будут предложены экономически более интересные предложения, то столичное правительство готово их рассмотреть, подчеркнул Ю.Росляк. А пока власти склоняются к тому, чтобы решать квартирный вопрос самостоятельно.

По словам заммэра, городские власти не испытывают проблем с предложениями по выкупу готовых застроек или земельных участков. "Сегодня нам предлагают большое количество застроек или земельных участков как в Москве, так и в области, однако нам нет необходимости торопиться в этом вопросе, необходимо все тщательно просчитать", - сказал Ю.Росляк.

Действительно, столица - единственный регион, где с начала года цены на квадратный метр упали всего на 3,3% (данные Ассоциации строителей России). Строители здесь упорно отказываются продавать квартиры дешевле, даже находясь под дамокловым мечом банкротства. Теперь это упорство вышло им боком.

Конфликт интересов Москвы и девелоперов не может завершиться полной победой одной из сторон. Ведь девелоперам нужно в любом случае продавать готовые квартиры, а рынок пока в спячке, хотя некоторое оживление эксперты отмечают. С другой стороны, столичным властям нужно жилье для бюджетников, а откуда его взять? В начале осени прошлого года банки перестали выдавать кредиты строителям и начали требовать возвращения старых, когда пришло время. В результате многие строители оказались на грани банкротства. Это привело к тому, что стройки в массовом порядке начали замораживаться. Власти Москвы сокрушались: объемы жилищного строительства в Москве могут сократиться на 30-40% по сравнению с 2007 годом.

Впрочем, в конце прошлого года столичным управленцам удалось выиграть раунд в борьбе за цены квадратного метра у девелоперов. Москва выкупила у застройщиков на аукционах почти 380 тыс. кв. м жилья по цене 65 тыс. рублей за квадрат - на четверть меньше, чем изначально предлагали строители. Но на этом победы закончились. Федеральному правительству и таких результатов тогда добиться не удалось - строители категорически отказались "торговать в убыток". За что были лишены возможности господдержки - правительство отказалось выкупать у них жилье по таким ценам.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });