Медленно и печально

Российская экономика продолжает отчитываться о потерях, Росстат приносит невеселые новости. Количество безработных потихоньку, но растет, а реальные доходы населения снижаются

Медленно и печально
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. IFX.RU - Финансовый кризис в России продолжает свое победоносное шествие, несмотря на ряд позитивных сигналов, которые уловили самые чуткие отечественные чиновники. Тяжелая ситуация сохраняется и у компаний, где наблюдается падение инвестиций и рост просроченной задолженности, и у населения, где растет безработица и падают зарплаты.

Люди

Безработица в апреле продолжила расти, хотя и более медленными темпами, чем раньше. Общая численность безработных выросла на 200 тыс. человек и достигла 7,7 млн человек. Таким образом, уровень безработицы в России в апреле достиг 10,2% против 10,0% в марте. По сравнению с началом лета 2008 года (когда был зафиксирован минимальный показатель), число безработных в РФ выросло на 3,6 млн человек.

Количество безработных в России рассчитывается согласно методологии Международной организации труда. К безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами (через службы занятости, по объявлениям в газетах, через знакомых и т.п.) и готовых приступить к ней в кратчайший срок.

Что же касается официально зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости в качестве безработных, в апреле их количество составило 2,269 млн человек (против 2,177 млн человек в марте), в том числе 1,9 млн человек получали пособие по безработице. Между тем, в последние недели Минздравсоцразвития отмечает снижение количество официально зарегистрированных безработных, так что по итогам наконец можно будет наблюдать уже позитивную тенденцию.

А пока пополняется армия безработных, снижаются и реальные денежные доходы населения - в апреле они упали на 0,1% по сравнению с апрелем 2008 года. Реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) снизилась в апреле на 3,0% по сравнению с прошлогодним уровнем.

В целом за январь-апрель 2009 года снижение доходов населения в реальном выражении составило 1,0% к январю-апрелю 2008 года. Годом ранее за этот же период времени реальные доходы населения выросли на 8,4%, но эти времена, похоже, вернутся еще не скоро.

В то же время, по данным Росстата, в номинальном сравнении средние доходы повысились в апреле 2009 года на 13,3% к апрелю 2008 года и составили 16 тыс. 778 рублей. Номинальная начисленная заработная плата одного работника в апреле 2009 года составила в среднем по России 18,22 тыс. рублей, что на 9,8% выше уровня апреля 2008 года.

Предприятия

Компании, поставленные кризисом в трудную ситуацию, далеко не всегда в состоянии вовремя расплатиться по долгам. Просроченная кредиторская задолженность российских предприятий и организаций выросла за март 2009 года на 6%, или более чем на 60 млрд рублей, по сравнению с февралем 2009 года. К 1 апреля 2009 года объем просроченной кредиторской задолженности достиг 1 трлн 112,8 млрд рублей против 1 трлн 051,5 млрд рублей на начало марта 2009 года.

Доля просроченной кредиторской задолженности в общем объеме кредиторской задолженности за месяц возросла на 0,3 процентного пункта и на конец марта 2009 года составила 8,1%.

А раз у предприятий нет денег, чтобы отдать долги, то и об инвестициях в развитие компаний говорить не приходится. Инвестиции в основной капитал в России в апреле 2009 года упали на 16,2% по сравнению с апрелем 2008 года после снижения на 15,4% в марте. Падение инвестиций в годовом выражении оказалось более значительным, чем ожидали экономисты (консенсус-прогноз по снижению инвестиций в апреле, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 14,9%).

За январь-апрель 2009 года сокращение инвестиций составило 15,8% к аналогичному периоду 2008 года. В январе-апреле 2008 года был зафиксирован рост инвестиций на 24,0% к январю-апрелю 2007 года, в том числе в апреле 2008 года - рост на 25,1%. Таким образом, темпы падения инвестиций после некоторого замедления в феврале, в марте и апреле ускорились.

По мнению экспертов, такая динамика отодвигает перспективу оживления в промышленности на неопределенный период (при этом в апреле также было зафиксировано рекордное падение в промышленности - на 16,9% к апрелю 2008 года).

Новости по теме

Экономика
Минэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 годаМинэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 года
Ранее предполагалось, что пиковые значения не будут превышать 4,5-5%Подробнее
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');