ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:53Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 351 069 733+1 935 181

"Долларовая ловушка" для Китая

Китай продолжает интервенции в рынок американских госбумаг, несмотря на сомнения относительно стабильности экономики США. Американские гособлигации оказались единственным ликвидным рынком, куда КНР может пристроить огромный объем резервов, поэтому Китай по-прежнему остается крупнейшим инвестором рынка госбумаг США

"Долларовая ловушка" для Китая
Comstock Images/Russian Look

Пекин. 25 мая. IFX.RU - Китай не может остановиться. Опасаясь за стабильность американской экономики, власти Поднебесной одновременно с этим продолжают массированную скупку американских гособлигаций.

Китай застрял в "долларовой ловушке", отмечают и китайские, и западные аналитики и чиновники. Государственное управление валютного контроля Китая продолжает покупать рекордные объемы гособлигаций США, несмотря на все чаще высказываемые опасения Пекина о коллапсе доллара, пишет газета Financial Times.

У него нет иного выбора, кроме как продолжить массированные вливания в американскую экономику через покупку госбумаг, так как в условиях мирового кризиса это единственный крупный рынок с достаточной ликвидностью, который соответствует размаху китайских инвестиций.

В последнее время власти Китая, включая премьера Госсовета Вэня Цзябао, все больше выражают обеспокоенность стабильностью экономики США. Текущая политика американских властей, по мнению китайских чиновников, может привести к обвалу доллара и мировой инфляции. Одно из основных опасений властей КНР вызывают попытки США с помощью наводнения деньгами экономики преодолеть нынешний экономический кризис, что может привести к инфляции и сокращению стоимости американских активов. Вэнь Цзябао даже ранее выразил надежду, что Соединенные Штаты "сдержат слово" и обеспечат сохранность резервов.

Тем не менее, Китай продолжает наращивать инвестиции в госбумаги США. В марте, по предварительным данным американского правительства, прямые вложения КНР в US Treasuries увеличились на $23,7 млрд и достигли нового рекорда в $768 млрд. Таким образом, Китай по-прежнему сохраняет за собой статус крупнейшего кредитора США.

Точный состав госинвестиций Китая является государственной тайной, однако, по оценкам разных источников, доля долларовых активов в них составляет порядка 70% при общем объеме $1,953 трлн. Китаю принадлежит примерно четверть внешнего госдолга США, по данным американского Минфина.

Примечательно, что дальнейшее наращивание госдолга и его нынешний размер вызывает озабоченность и у властей США. Не далее, как 10 дней назад президент США Барак Обама признал, что Америке нужно прекратить увеличивать внешний долг и начать сокращать дефицит бюджета. Увеличение долгов лишь усиливает нагрузку на ослабевшую экономику США. Ведь если крупнейшие инвесторы US Treasuries вдруг потеряют интерес к гособлигациям США и перестанут их покупать, экономике США будет нанесен еще больший ущерб.

Но, как выяснилось, публично высказываемые китайскими лидерами опасения и сомнения остаются лишь словами. Китай пока не может слезть с "долларовой иглы", ведь другого такого крупного рынка, куда Китай мог бы пристроить свои огромные резервы, в мировой экономике пока нет.

Новости по теме

Китай разлюбил долги США

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });