Китай разлюбил долги США

Китай активно избавляется от чужих долгов. Страна активно продает госбумаги, под распродажу попали и самые надежные в наше время вложения - американские гособлигации. Китайское руководство обеспокоено: слишком большое влияние Америка оказывает на экономику страны. Резервы страны растут теперь гораздо медленнее

Китай разлюбил долги США
Comstock Images/Russian Look

Гонконг. 13 апреля. IFX.RU - Китай продолжает психологическую атаку на Америку. Теперь этот кандидат на корону мирового лидера в экономике посткризисного периода отказывается от роли крупнейшего покупателя американских госбумаг и долгов других стран. Вместо этого страна активно избавляется от сомнительных вложений. Согласно данным китайского Центрального банка, в январе и феврале страна выступала активным продавцом бумаг.

Высокопоставленные лица страны высказывают все большую нервозность относительно огромного влияния на Китай состояния финансового здоровья Соединенных Штатов. Китайское правительство сокращает процент вложений в новые ипотечные и правительственные заимствования. Сейчас более двух третей из суммы резервов в $1,95 трлн вложено в американские ценные бумаги.

Одно из основных опасений властей КНР вызывают попытки США преодолеть нынешний экономический кризис, которые могут привести к инфляции и сокращению стоимости американских бондов, отмечают китайские экономисты.

Валютные резервы КНР в первом квартале росли самыми медленными темпами почти за восемь лет, увеличившись всего на $7,7 млрд по сравнению с рекордным подъемом на $153,9 млрд в январе-марте 2008 года. При этом в январе они упали на рекордные $32,6 млрд и в феврале - еще на $1,4 млрд перед тем, как увеличиться на $41,7 млрд в марте. По прогнозу гонконгских экономистов Deutsche Bank, по итогам текущего года валютные резервы Китая вырастут всего на $100 млрд после взлета на $417,8 млрд в 2008 году.

Тем не менее, замедление наращивания китайских резервов не окажет важного влияния на экономическое здоровье США, полагают некоторые специалисты. Хотя в первом квартале правительство Китая не направляло деньги за пределы страны на покупку зарубежных облигаций, частные лица и компании приобрели достаточно много таких бумаг.

"Отток средств в основном все равно может завершиться в США", даже если Китай не будет контролировать место назначения денег, отмечает профессор финансов Пекинского университета Майкл Петтис.

Однако КНР, похоже, будет восстанавливаться из мирового экономического спада быстрее, чем ее торговые партнеры. Если так произойдет, в результате может произойти увеличение импорта в Китай на фоне менее оживленного экспорта. Это ограничит профицит внешней торговли и оставит Народный банк (центральный банк Китая) с меньшим объемом средств на то, чтобы пополнять резервы.

Новости по теме

Китай собирает холдинги

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');