ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:16Заразились
на 21.01
В России 10 987 774+49 513В мире 342 503 171+3 521 907

Америка создает монстра

Кризис может породить монстра в системе регулирования финансового рынка США. Ведущие инвесторы, менеджеры и ученые из Комитета по регулированию рынков капитала предлагают создать Управление по финансовым услугам, которое регулировало бы сразу банковскую сферу, срочный и фондовый рынки

Америка создает монстра
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 26 мая. IFX.RU - Кризис может породить монстра в регулировании финансового рынка США. Американские власти, которые были излишне либеральны в отношении надзора за финансовыми организациями, и чья беспечность очень дорого стоила всему миру, могут сконцентрировать чуть ли не весь надзор в одном органе.

Кавардак, творящийся в системе и породивший большие проблемы на рынке производных инструментов и крупнейшую в истории финансовую пирамиду, по мнению Комитета по регулированию рынков капитала, может быть решен за счет слияния надзорных ведомств, увеличения роли Федеральной резервной системы (ФРС), а также повышения акцента на защите инвесторов. Финансовое регулирование в США должно быть "полностью реорганизовано", считают специалисты Комитета, куда входят 25 членов - топ-менеджеры компаний, инвесторы и научные сотрудники.

Эксперты предлагают создание единого Управления по финансовым услугам, которое могло бы регулировать все аспекты отрасли, включая безопасность финансовых продуктов и защиту клиентов, передает агентство Bloomberg. Этот орган мог бы объединить в себе Федеральную корпорацию по страхованию депозитов (FDIC), Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссию по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC), то есть выполнять функции, которые в настоящее время принадлежат регуляторам банковской сферы, рынков ценных бумаг и сырьевого сектора.

"Кризис показал, что наиболее рискованные сферы нашей финансовой системы являются предметом регулирования, которое, однако, оказалось неэффективным", - говорится в сообщении группы. "Регулятивная структура должна быть полностью реорганизована, чтобы стать более интегрированной и эффективной", - говорится в сообщении группы, возглавляемой ректором Columbia Business School Гленном Хаббардом, а также главой Brookings Institution и бывшим президентом Goldman Sachs Джоном Торнтоном.

Мегарегуляторы финансового рынка есть в ряде развитых стран, так что "укрупнение" в плане регулирования не является чем-то удивительным. Однако ряд экспертов отмечает, что дело не в количественных характеристиках, а в качественных. И не факт, что новый регулятор будет более эффективен, чем старый, особенно в первое время.

Ведь нынешние специалисты регулирующих органов проворонили кризис на рынке ипотечных закладных, так как не было достойного надзора ни за банками, выдающими кредиты, ни за инвестбанками, "изготавливавшими" ипотечные ценные бумаги. И регуляторы же не разглядели или не захотели разглядеть "пирамиду Мэдоффа" в $50 млрд, информация о которой попала к "компетентным органам" совершенно случайно.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });