Бумаги вместо денег

Независимые директора "Роснефти" получат вознаграждение по итогам 2008 года не деньгами, как всегда, а акциями компании. Впрочем, директора не проиграют в деньгах, если фондовый рынок не упадет

Бумаги вместо денег
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. IFX.RU - Независимые директора в крупных компаниях - люди далеко не бедные, и годовое вознаграждение их составляет суммы, которые простым смертным россиянам могут только сниться. Но кризис коснулся и их - в двух компаниях, которые провели "самые народные IPO", были вынуждены пойти на "крайние меры". Независимым директорам банка ВТБ срезают вознаграждения в 1,7 раза, а независимые директора "Роснефти" получат ежегодное вознаграждение акциями компании.

Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" предлагает акционерам на годовом собрании утвердить решение о выплате вознаграждения независимым директорам по итогам работы в 2008 году акциями компании, а не деньгами, говорится в материалах "Роснефти" к годовому собранию, имеющихся в распоряжении издания IFX.RU.

Акционерам предлагается "утвердить независимым членам совета директоров "Роснефти" Андрею Костину, Александру Некипелову и Ханс-Йоргу Рудлоффу вознаграждение за период выполнения ими своих обязанностей путем передачи каждому из указанных членов совета директоров 33614 штук акций ОАО "НК "Роснефть".

По итогам торгов 26 мая, цена акции "Роснефти" составляла примерно 184 рубля. Таким образом, вознаграждение независимых директоров, исходя из этой оценки, может составить 6,2 млн рублей, или $199,5 тыс. Как сообщалось, по итогам работы в 2007 году глава ВТБ Андрей Костин получил $200 тыс., вице-президент РАН Александр Некипелов - $185 тыс., руководитель банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф - $200 тыс.

Таким образом, если российский фондовый рынок не будет падать, а продолжит расти, независимые директора "Роснефти" не только не проиграют, но и выиграют от новой технологии выдачи вознаграждения. Между тем, в материалах к собранию акционеров не сказано, откуда будут взяты эти акции, то есть непонятно, во что они обойдутся самой компании.

А вот членам совета директоров банка ВТБ правила выплаты вознаграждения не меняли, но зато заметно "урезали" сумму. Так, на годовом собрании акционерам предлагается одобрить выплату вознаграждения независимому члену наблюдательного совета банка Матиасу Варнигу в размере $80 тыс. за выполнение этих функций плюс еще $30 тыс. за выполнение функций председателя комитета наблюдательного совета банка по аудиту. Также предлагается выплатить $80 тыс. вознаграждения независимому члену наблюдательного совета Николаю Кропачеву, ректору Санкт-Петербургского государственного университета.

Как сообщалось ранее, по итогам 2007 года вознаграждение М.Варнига составило $180 тыс. ($150 тыс. за исполнение функций члена наблюдательного совета и $30 тыс. - за функции председателя комитета по аудиту). Другому независимому директору ВТБ, Иву-Тибо де Сильги, которого в новом совете сменил Н.Кропачев, по итогам 2007 года было выплачено $150 тыс. Таким образом, выплаты независимым директорам будут в сумме снижены более чем в 1,7 раза.

В том, что банку ВТБ пришлось "подрезать" выплаты, нет ничего удивительного. Ведь чистая прибыль ВТБ по международным стандартам за 2008 год составила $212 млн, снизившись в 7 раз. А у "Роснефти" ситуация по прошлому году выглядит по-другому - чистая прибыль по стандартам US GAAP упала на 13%, а с учетом коррекции итогов 2007 года - выросла на 71%. Так что им "ужиматься" было и не обязательно.

Отметим, выплаты независимым директорам - это не бонусы топ-менеджерам, которые подверглись резкой критике со стороны руководства страны. Так что здесь компании могут не бояться опасаться гнева государства.

Новости по теме

"Роснефть" срезала премии

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');