ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:34

Уволят многих, но не меня

Согласно опросам, 70% россиян уверены в том, что в ближайшее время армия безработных только увеличится. При этом больше половины наших соотечественников думают, что их сокращения не коснутся. Около трети опасаются смерти компании, в которой работают. Так что успокоительным заверениям власти верят немногие

Уволят многих, но не меня
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. IFX.RU - Призрак грядущей безработицы все еще мешает спать по ночам большинству россиян. По данным социологического опроса "Левада-центра", 86% опрошенных опасаются за свое рабочее место. При этом 70% считают, что количество безработных в нашей стране будет только увеличиваться в ближайшее время. Очевидно, они не верят заявлениям правительства о том, что пик роста безработицы пройден и скоро все наладится.

Массовые увольнения все еще актуальны, считают наши соотечественники. 29% опрошенных боятся таких мероприятий на собственном предприятии. Правда, большинство (57%) не думают, что именно на их работе такое возможно.

Зато более трети опрошенных опасаются, что их компания из-за кризиса просто перестанет существовать. "Есть вероятность" или "очень вероятно" такое развитие событий для 36%. Впрочем, большая половина респондентов (55%) оптимистична: они считают такой исход маловероятным.

При этом более половины (60%) наших сограждан оценивают экономическое положение компании, в которой они работают, как "среднее", и всего 22% - как "плохое". В отличном здоровье своего предприятия уверены 15% опрошенных. И 44% считают, что ближайший год не будет на плохим, ни хорошим для их места работы.

29% опрошенных заявили, что их руководство ничего не предпринимает, чтобы предотвратить увольнения. Еще 27% признались, что их компании избегают сокращать персонал и предпочитают переводить сотрудников на неполный рабочий день или отправлять в неоплачиваемые отпуска. И только 3% сообщили, что их компании сохраняют рабочие места, создавая филиалы, фирмы и кооперативы и переводя туда освобождающихся работников. Столько же опрошенных указали, что их работодатели помогают увольняемым в трудоустройстве на других предприятиях.

Но если случиться так, что потеря работы станет реальностью, это не приведет к крушению всей жизни обездоленных работодателями россиян. Потому как, согласно опросу, более половины соотечественников (53%) твердо уверены с том, что могут найти новую. А вот треть опрошенных смотрят на вещи более пессимистично. Они думают, что вряд ли смогут найти новое место, чтобы получать там зарплату. Для 19% это слишком сложный вопрос - они затруднились ответить.

Картина интересная: большинство россиян уверено, что армия безработных продолжит расти, но вместе с тем половина из них уверена, что именно их эта беда минует. За счет кого же тогда будет увеличиваться число потерявших работу?

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });