За зарплатой и работой во власть?

Есть обновление от 15:57

Государство спасает рынок труда, вливая в него десятки миллиардов рублей, сделав основной упор на переквалификацию и реанимацию сокращенных рабочих мест. Но в России еще есть трудовые и зарплатные оазисы, расположившиеся на ветвях государственной власти. Недокомплект там в целом по стране составляет 6,3%

За зарплатой и работой во власть?
Brand X Pictures/Russian Look

Москва. 18 июня. IFX.RU - Официальная безработица в России составляет почти 2,2 млн человек. На программы занятости заложены десятки миллиарды государственный рублей. Оставшихся без работы людей пытаются заинтересовать переездом на работу в другие регионы, где она еще есть, переквалифицироваться на востребованные специальности, предприятия пытаются вновь взять на работу уволенных ими же людей. В общем, работа кипит на всех фронтах.

Минздравсоцразвития рапортует о снижении безработицы. На 10 июня в статусе "лишних" пребывало 2 млн 192,5 тыс. человек, что на 0,5% ниже уровня предыдущего недельного мониторинга. С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 452 тыс. 212 человек, из них было трудоустроено 132 тыс. 074 человек, в том числе 73 тыс. 918 человек - в прежних организациях. То есть, менее трети уволенных ранее приобрели источник существования.

Но есть огромный потенциал в органах государственной власти. Укомплектованность их гражданскими служащими в первом квартале составила 93,7%, свидетельствуют данные Росстата. Есть рабочие места и в муниципальных структурах. Там недокомплект несколько меньше, но 3,6% рабочих мест было свободно.

Так может переучить часть безработных на госслужащих? Статистика докладывает, что платят там по российским меркам прилично.

Зарплаты для гражданских в ветвях власти (с учетом муниципальных служащих) в первом квартале этого года составляли от 22,2 тыс. до 30,6 тыс. рублей и с ростом за последний год в 10-22,5%. Но это в среднем.

Лучше всего "кормежка" была у гражданских служащих в законодательной власти субъектов федерации - 39,9 тыс. рублей и рост на 8,3% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Исполнительная власть не смогла обеспечить столь достойный уровень, но то же платила не плохо - от 22,1 тыс. до 24,5 тыс. руб. Зато здесь зарплаты подскочили по сравнению с первым кварталом 2008 года на 11,7-23,1%. Рекорд в живых зарплатных деньгах принадлежит субъектам. Он составил 31,1 тыс. рублей. В процентах всех обскакали федеральные органы - плюс 23,1%.

При этом на исполнительной властной "ветке" достаточного много свободных мест. В целом по России федеральные структуры исполнительной власти недоукомплектованы на 7,4%, субъектов федерации - на 4,5%, местного самоуправления - на 3,5%.

Так куда зовет зарплатная "птица счастья" в плане регионов? В среднем щедра к госслужащим исполнительная власть Дальневосточного федерального округа. Если повезет трудоустроиться, то в усредненном варианте можно рассчитывать на 31-33,7 тыс. рублей (в зависимости от места посадки на "ветке"). Лучше всего попасть в местный орган исполнительной власти, где платили 44,3 тыс. рублей. При этом в среднем экономика региона платила своим труженикам 23,4 тыс. рублей.

По сравнению с лидером блекнет привлекательность труда госслужащего в Южном федеральном округе. Там можно было рассчитывать (опять таки если возьмут) на 18-25,8 тыс. рублей в месяц при средней зарплате в регионе в 12,9 тысяч.

Беспрецедентно щедрым к своим гражданским госслужащим было древо исполнительной власти Ненецкого автономного округа. Федералы платили 40,9 тыс. рублей, муниципалы - 82 тыс. рублей, регион - почти 107 тыс. Живи и ни в чем себе не отказывай. Но жадничали, видимо решив сэкономить. Свободными оставались 15,6% мест в территориальных органах федеральной исполнительной власти, 4,6% - собственно субъекта РФ и 3,2% - у муниципалитетов.

Новости по теме

Уволят многих, но не меня

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');