ЕЦБ бастует

ЕЦБ впервые за всю историю будет бастовать. Работники банка остановят свою деятельность на полтора часа и перекроют улицы. Они недовольны социальными реформами в ЕЦБ. Подобный инцидент - это явление, которое войдет в учебники истории

ЕЦБ бастует
Brand X Pictures/Russian Look

Франкфурт-на-Майне. 3 июня. IFX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) прекращает свою работу. Нет, не навсегда, а всего лишь на 90 минут. Как пишет The Wall Street Journal, работники банка решили 3 июня провести первую за всю историю существования регулятора забастовку. А ЕЦБ управляет финансовыми делами Старого света вот уже десять лет. Акция протеста должна пройти на площади перед штаб-квартирой ЕЦБ во Франкфурте. Служащие банка также планируют перекрыть близлежащие улицы.

Дело в том, что в результате преобразований социальный пакет служащих банка сократится на 15%. Банк планирует увеличить пенсионные отчисления из зарплат служащих и сократить выплаты при раннем выходе на пенсию. Кроме того, профсоюз указал на то, что при обсуждении новых правил служащие банка практически не имели права голоса.

"Рабочий контракт с ЕЦБ больше всего похож на пустой чек, который сотрудник дает работодателю, - заявил представитель профсоюза Вольфганг Херман. - Характерным признаком является "активная оговорка" - юридическое основание для внезапного изменения выплат и льгот, над которыми служащие не имеют никакого контроля вообще".

Профсоюзные лидеры предупреждают, что могут расширить акцию протеста, если им не будут представлены более подробные данные о том, как устанавливаются пенсии и заработные платы.

ЕЦБ заявил о наличии плана на случай непредвиденных обстоятельств для обеспечения существенных функций. ЕЦБ и 16 национальных центробанков региона управляют системой оплаты, на которую полагаются рынки капитала при проведении сделок с активами. Продолжительный сбой в этой системе может оказать сильное негативное влияние на рынки.

Остановка работы в крупных центральных банках мира - крайней редкое явление, отмечает издание. Так, в истории Федеральной резервной системы таких случаев не было, а последняя сохранившаяся в памяти забастовка в Банке Англии состоялась в 1912 году, когда прекратили работу печатники.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');